SOVA.INFO

Александр Живайкин: меры поддержки АПК в Самарской области обеспечивают продовольственную безопасность и помогают сдерживать рост цен


Вопрос ценообразования на российские фрукты и овощи подняли жители в ходе прямой линии Президента Владимира Путина.

фото Фото: Самарская губернская дума

В Самарской области действует комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей, который позволяет обеспечить продовольственную безопасность региона и помогать агропромышленному комплексу развиваться. Об этом рассказал руководитель фракции "Единой России" в Самарской губернской думе, председатель профильного думского комитета Александр Живайкин, комментируя слова Президента России Владимира Путина.

Глава государства в ходе прямой линии подчеркнул взаимосвязь между поддержкой АПК и ситуацией с ценами в магазинах.

Владимир Путин сказал:

- Мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция - рост цен на продовольствие.

Среди причин Президент назвал последствия пандемии и сокращение производства и рабочих мест. Он добавил, что агропромышленный комплекс получает государственную поддержку, и его развитие позволит стабилизировать ситуацию с ценами на самые востребованные продукты. В частности, более 7 миллиардов рублей ежегодно бюджет выделяет на мелиорацию - это особенно важно в контексте изменения климата.

Александр Живайкин отметил:

- В своей речи Владимир Владимирович отметил, что выделение средств на мелиорацию будет продолжено. Для нашего региона очень важно это направление, так как мы относимся к зоне рискованного земледелия. И компенсация за счет государственной программы затрат на производство мелиоративных работ, особенно по таким направлениям, как садоводство и овощеводство, позволяет Самарской области выполнять задачу, поставленную Президентом - обеспечивать жителей региона овощами и фруктами собственного производства.

Живайкин добавил, что производители овощей и садоводы получают постоянную поддержку и из областного бюджета:

- В этом году 44 миллиона рублей получат предприниматели на развитие садоводства, ещё 30 миллионов - на овощеводство. В регионе введена дополнительная мера поддержки для производителей овощей на закрытом грунте, это инициатива исключительно нашей области, на эти цели уже выделены средства из бюджета губернии. Кроме того, у нас развита льготная система кредитования сельхозпроизводителей.

Традиционная, 18-я по счёту прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным проходила в среду, 30 июня. Глава государства в свободном режиме отвечал на вопросы, интересующие жителей страны.

Напомним, в своем Послании в 2021 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что годом ранее в губернии был собран самый большой урожай за всю постсоветскую историю - 2,9 миллиона тонн зерна. А по его урожайности был достигнут абсолютный рекорд - 26,1 центнера с гектара. В 2020 году сельское хозяйство региона обеспечило рост производства на 7,3 %. Область не только обеспечила себя необходимой сельхозпродукцией, но и получила экспортную выручку на сумму около 400 миллионов долларов.

Новости партнеров 16+