Алексей Дегтев: "Планов много, хочется успеть все их реализовать"

Председатель думы Самары подводит итоги работы шестого созыва.

Заканчиваются полномочия депутатов думы Самары шестого созыва. Что удалось сделать нынешнему составу депутатов? В решении каких знаковых городских вопросов довелось поучаствовать? Об этом, а также о планах, которые еще предстоит реализовать, рассказал председатель муниципального парламента Алексей Дегтев.

- Нынешний созыв думы завершает свою работу, время подводить итоги. Что удалось вам и вашим коллегам сделать за прошедшие пять лет?

- Любой депутат работает, с одной стороны, в тесной связке с жителями, а с другой - с районной и городской администрациями. Если власти реализуют какую-то идею, решают определенную проблему, в этом обязательно участвуют депутаты. Потому что они занимаются обращениями людей, в райсоветах и думе обсуждают все значимые вопросы, принимают бюджеты и вносят в них правки. В позитивных изменениях, которые происходят в городе, есть заслуга каждого из моих коллег. Равно как существующие трудности и разного рода недоработки - в том числе наша вина и ответственность. Перечислять все просто нет смысла.
Кроме того, за шесть созывов в городской думе сформировалась преемственность. Было время, когда говорили, мол, это сделано до нас, к этому мы отношения не имеем, виновата прежняя власть и так далее. Я считаю, что это неэтично, и сейчас никто уже не ставит так вопрос. Наша общая задача - сделать выводы, не повторять системные ошибки предшественников и поступательно двигаться вперед во всех значимых сферах городской жизни. Это и городская среда, и образование, и культура, и спорт, и общественный транспорт, и ЖКХ.

- Тогда вопрос такой: чего сделать не успели, какую эстафету нужно подхватить депутатам нового созыва?

- Есть задачи стратегические, которые нельзя выполнить ни за два года, которые я пробыл председателем думы, ни за пять лет депутатских полномочий. Например, серьезное увеличение налоговой базы, что позволит казне Самары существенно укрепить собственные источники доходов. У нашего города большой потенциал, много незарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков. Но, к сожалению, платить налоги желают далеко не все, хотя при этом они требуют хороших дорог и мест в детсадах, хотят, чтобы школы были комфортабельными, строились спортплощадки. В сложившейся ситуации мы проводим агитационную работу, выходим с законодательными инициативами, но пока этого недостаточно. Ответственных налогоплательщиков нужно воспитывать со школьной скамьи - объяснять детям, как формируется бюджет, за счет чего вообще живут город, регион и страна. Тогда высока вероятность, что во взрослой жизни люди будут вести себя более осознанно. 

- А какие начинания предшественников вы успешно продолжили?

- Всем, в первую очередь, хочется, чтобы их дома были светлыми, теплыми, комфортными, а дворы - благоустроенными. Мы с коллегами многое для этого сделали, продолжая начатое депутатами предыдущего, пятого созыва. Старт этой работе дал Дмитрий Игоревич Азаров, когда был главой Самары. Он инициировал и запустил проект комплексного благоустройства малых территорий - "Двор, в котором мы живем". Благодаря этому привели в порядок десятки придомовых участков. Позже появился общероссийский проект "Комфортная городская среда", который реализовывали по тому же принципу. Только в этом году он позволил нам комплексно благоустроить 48 внутридворовых территорий и семь общественных пространств.

Работа в этом направлении изменила не только облик города, но и наше общество: если раньше депутатам приходилось брать инициативу на себя, сейчас жильцы сами выдвигают и обсуждают идеи, совместно с районными администрациями готовят проекты благоустройства, согласовывают их с коммунальными службами. Конечно, из-за ограниченности бюджета не всем удается получить финансирование, и это демотивирует людей. Но мы разговариваем с населением, объясняем, находим понимание. Как один из выходов из ситуации предлагаем участие в губернаторской программе "СОдействие". Если двор самодостаточный в финансовом плане, а такие в Самаре есть, он может поучаствовать в этой программе при определенном проценте собственных ресурсов. Есть примеры, когда для благоустройства дворовых территорий мы обращались к социально ориентированному бизнесу, и нам помогали.

Один вопрос не удалось решить до сих пор: как быть с домами на несколько десятков подъездов? Понятно, что бюджет на благоустройство такого двора превышает бюджет района на финансовый год. Об этом мы говорили на одной из последних встреч с Дмитрием Игоревичем. Думаю, что решение в итоге будет найдено.

- Знаю, что большая работа ведется и на пришкольных территориях...

- Нынешний состав думы горячо отстаивал инициативу ремонтировать и обустраивать пришкольные спортивные площадки, чтобы как можно больше детей могли систематически заниматься физкультурой, тренироваться. Безусловно, можно и нужно возводить ФОКи, но это финансово затратно. Кроме того, под крупные спортивные объекты нужна земля, отвечающая определенным требованиям, а после строительства их нужно обслуживать. В Самаре реализуется совместный с областным Минспортом проект по благоустройству пришкольных территорий. Учебные заведения, которые не охвачены этой инициативой, можно по пальцам пересчитать. Только в этом году в школах № 34, 53, 139 и 107 подготовлены площадки для мини-футбола и сдачи норм комплекса ГТО, а в школе № 55 обустроен универсальный ФОК под открытым небом.

- А что с внутридворовыми и внутриквартальными дорогами, тротуарами, которые продолжают вызывать у жителей множество нареканий?

- Это слабое звено, над которым бы хотелось еще поработать, сделать это направление приоритетным. Депутаты подняли вопрос о том, что без­опасными дороги должны быть не только для водителей, но и для пешеходов. Мы выступаем за комплексное благоустройство - когда не только меняют асфальтовое покрытие, но и проводится рекультивация газонов, организуются парковочные карманы, ремонтируются тротуары, устанавливаются ограждения. По такому принципу проведены работы, например, на улицах Победы, Стара-Загоре, Мичурина.

- Назовите самое большое достижение в жизни города за последнее время. 

- Самый большой прорыв, на мой взгляд, заключается в том, что в Самаре строятся учебные заведения. Изменения налицо, тем более если учесть, что десятилетиями ничего не происходило. В Октябрьском районе последняя школа была сдана в 1981 году! Понятно, что эта тема, как вулкан, созревала очень давно. Но благодаря тому, что появилась политическая воля, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Благодаря личному участию губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, главы города Елены Владимировны Лапушкиной мы добились многого. Уже построены две новые школы - № 7 и 57. Они не просто функционируют, а показывают высокие результаты. Зайдите в любую из них: витрины заставлены грамотами, дипломами и кубками. В этом году открываются еще две школы - в Новой Самаре и на Пятой просеке. Для дошкольников в нашем городе построен и капитально отремонтирован уже не один десяток детсадов. Депутаты с большой ответственностью относятся к работам на социальных объектах, и выездные мероприятия стали нашей постоянной практикой.

- Вряд ли большинство из этих идей и проектов удалось бы реализовать без участия средств федерального бюджета и нацпроектов.

- Конечно. Главную скрипку в решении городских вопросов всегда играла экономика. Многие предприятия, которые в свое время работали на территории Самары и формировали налоговую базу для бюджета, закрылись в 90-е годы. Долгое время у муниципалитета не было необходимых средств. Сегодня ситуация меняется благодаря позиции федерального центра. Национальные проекты, инициированные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, охватывают все сферы жизни человека, города, региона. В совокупности с этим работают программы развития Самарской области и муниципалитетов, дополняя друг друга. 



Фото: Самарская городская Дума


Новости партнеров
Другие новости