SOVA.INFO

Американские хирурги успешно пересадили человеку свиное сердце

Преподаватели медицинской школы Университета Мэриленда (США) сообщили об успешной трансплантации генномодифицированного сердца свиньи человеку. Для пациента это был единственный шанс остаться в живых.

фото Фото: Медицинская школа Университета Мэриленда (США)

57-летний Дэвид Беннет поступил в одну из больниц Мэриленда около шести недель назад. У него была диагностирована угрожающая жизни аритмия, и мужчину подключили к аппарату искусственного кровообращения.

С его диагнозом врачи исключили пересадку человеческого сердца и вживление искусственных клапанов. По мнению экспертов, всё это однозначно бы не прижилось. В итоге пациент дал согласие на проведение экспериментальной операции. За день до неё Дэвид сказал:

- Либо умереть, либо согласиться на эту трансплантацию. Я хочу жить. Я понимаю, что это шаг в темноту, но это мой последний шанс.

Генномодифицированную свинью доставили в лабораторию, и утром перед операцией по пересадке команда хирургов извлекла сердце и поместила его в аппарат для сохранения органа.

Трансплантация была проведена 7 января. Спустя три дня Беннет чувствует себя хорошо, а иммунная система не отторгает чужой орган. Пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения, но свиное сердце уже берет на себя большую часть работы.

Однако врачи и сейчас крайне осторожны в прогнозах. Окончательные выводы можно будет сделать только после того, как станет ясно, сколько времени мужчине удастся прожить с чужеродным сердцем.

Такие операции оказались почти под запретом властей США после трагичного случая в 1984 году. Тогда новорождённой малышке со смертельными пороками сердца сделали пересадку, используя орган бабуина. Конечно, ребенок прожил на две недели дольше, но в итоге все равно скончался. Те события вызвали множество споров по поводу допустимости подобных операций.

Но в данном случае хирурги использовали сердце генномодифицированной свиньи, в которую были введены шесть человеческих генов, ответственных за иммунное восприятие, и убраны те, которые отвечают за отторжение.

Если такой эксперимент окажется успешным, то это может означать открытие новых возможностей для тысяч людей, годами ожидающих пересадки органов, считают учёные.

Новости партнеров 16+