Андрей Иванович Еременко. Маршалы Победы

Военная карьера будущего маршала Советского Союза Андрея Еременко началась в 1913 году. Тогда его призвали в царскую армию, сражался Еременко в период Первой мировой войны на Юго-Западном фронте.

В 1915 году он переведен ефрейтором в Великолуцкий 12-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии. Через три года Еременко организовал партизанский отряд против германско-австрийских интервентов, оккупировавших Луганщину.

В июне 1919 года он был зачислен в 14-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии им. Будённого, в составе которой сражался на гражданской войне.

Великую Отечественную Андрей Иванович застал в звании командира 16-й армии. В июне 1941-го Еременко назначили новым командующим Западного фронта.

Андрей Еременко принимал участие во многих операциях на протяжении всей войны - в Смоленском сражении, Сталинградской битве, освобождении Словакии и Чехии.

В 1944 году Андрей Иванович получил звание Героя Советского Союза за удачное проведение Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции, в которой силам вермахта в Прибалтике был нанесен серьезный удар.

Звания маршала Андрей Еременко удостоился в 1955 году, когда находился в звании командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С Самарой его связывает яркая и необычная история, которую маршал рассказал в своей книге “В начале войны“. В воспоминаниях Еременко описывает 1941 год, когда в Куйбышеве он проходил лечение в эвакуированной кремлевской больнице. Тогда Андрея Ивановича должны были перевезти в Москву, однако его самолет потерпел крушение.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Другие новости