Андрей Кончаловский: в Голливуде режиссером может быть 5-летний мальчик

Знаменитый режиссёр рассказал о том, как снимал кино в США.

Андрей Кончаловский уехал покорять Голливуд почти 40 лет назад. За это время он успел познать все тонкости этого мира. Своими воспоминаниями он поделился с журналистами RT.

По словам Кончаловского, когда он прибыл в Голливуд, главным там всегда был продюсер. Роль режиссёра сдвигалась на второй план.

- В Голливуде режиссёром может быть пятилетний мальчик, который знает два слова: "мотор" и "стоп". Всё остальное делается само, - утверждает режиссёр.

В то время в Голливуде было место для большого количества независимого кино. Но рано или поздно это должно было завершиться, замечает Кончаловский. Финиш настал после выхода легендарных "Звездных войн". На этом фильме обогатились многие студии. Хотя изначально Джорджу Лукасу, создателю знаменитой саги, пришлось долго уговаривать многие киностудии взять его сценарий, и все отказывались.

- Картина тогда вышла на $11 млн, а на игрушках он заработал где-то $200 млн. Голливуд присел на задние лапы: "Что случилось?". А случилось вот что: выросло поколение беби-бумеров. Им было 15-17 лет, и они все попёрли в кино. Знаменитая сага сделана не для родителей, которые ещё читали Фолкнера, а для подростков, которые едят попкорн или мороженое. И с этого момента, я считаю, Голливуд попал в руки Уолл-стрит. Они поняли, что можно вкладывать большие деньги и зарабатывать гигантские суммы, - отметил Кончаловский.

Режиссёр считает, что до этого момента финансовая сторона в Голливуде была не главной. А "Звездные войны" доказали, что лишь на одной удачной картине можно заработать сполна. Так испарились надежды на все независимое кино.

- Получилось так, что я просидел два с половиной года без работы, преподавал в университете. Пытался доказать всем, что я не верблюд, но это было невозможно. Хотя у меня уже была "Сибириада", фестивали - Каннский фестиваль, успех, Гран-при, - делится режиссёр.

Кончаловский вспоминает, как встреча с Настасьей Кински перевернула его профессиональную жизнь. Актриса сама спросила о картине для неё - тогда она была очень популярна в Америке. И режиссер решил отдать ей роль, предназначенную для Изабеллы Аджани. Встретившись с израильскими продюсерами по поводу сценария, у Кончаловского не осталось сомнений, что волна успеха ждёт его в ближайшее время. Они лишь предложили ему перенести действие из Югославии в Америку.

- Я уже знал, что согласен на всё. Но мне повезло, и я стал снимать в Америке картины, независимые от Голливуда. Я думаю, настоящий закат Голливуда начался, конечно, с охоты на ведьм. После войны в США были очень сильны компартия, социалистические идеи. И тогда в комиссию по обвинению в антиамериканской деятельности были вызваны крупнейшие режиссёры, актёры, писатели, - рассказывает Андрей Кончаловский.

По его словам, в Голливуде более сильная цензура, но этого никто не хочет замечать. Там практически невозможно воплотить свою идею в жизнь. Картину могут зарубить ещё в самом начале. Особенно жесткую проверку проходят фильмы с военными и работниками ЦРУ. Контролирует все Пентагон.

Режиссер подчеркивает, что в этом заключается трагедия американского кино. Голливуд - это иллюзия о праве на самовыражение.

Фото: globallookpress.com

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров