SOVA.INFO

Андрей Турчак призвал масштабировать опыт Самарской области по развитию почтовых отделений по всей стране

В четверг, 9 сентября, в почтовом отделении села Верхняя Подстепновка Волжского района первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, губернатор Дмитрий Азаров, гендиректор "Почты России" Максим Акимов и депутат Госдумы Александр Хинштейн обсудили вопросы расширения спектра услуг службы в Самарской области и тиражирования опыта региона по России.


Внимание к почтовой службе не случайно - это системообразующая структура. В России более 42 тысячи отделений по всей стране - от суперсовременных в мегаполисах до небольших - в селах и деревнях. В последнем случае почтальон - не просто доставщик корреспонденции и посылок, это источник информации для людей, человек, который принесет продукты питания, лекарства, другие необходимые прежде всего пожилым людям товары.

Самарская область и "Почта России" уже несколько лет сотрудничают по многим направлениям развития службы. В частности, область первой в стране запустила программу капремонтов отделений связи, почтальонов привлекли к кампании по вакцинации и диспансеризации, в некоторых ОПС в качестве эксперимента открылись аптеки. Помимо этого, в ПГУТИ появилась первая в стране профильная кафедра по подготовке специалистов для "Почты России".

В Верхней Подстепновке, где живет чуть больше 2700 человек, отделение связи привели в порядок одним из первых. Здесь многое поменялось внешне, но отношение к почте не изменилось.

- В селе почта нужна, мы без нее никуда, - говорит пенсионерка Любовь Головкова. - Пенсию получить, посылку отправить внукам, купить продукты, газеты с программой да просто поговорить - идем сюда. Почтальоны тоже никогда не отказывают, если надо домой принести что-либо, например, лекарства. Село-то небольшое, все друг друга знают.

Для сельчан почта - это и финансовый орган, и социальный помощник, и аптека одновременно. И модернизация ее работы, цифровизация, внедрение новых сервисов и услуг необходимо, это требование времени. Глава "Почты России" Максим Акимов отметил, что ведомство чувствует ответственность перед людьми, ощущает поддержку со стороны властей и законодателей, но модернизация - это еще и огромный вызов для "Почты России". Справиться с ним можно только в связке с руководителями регионов и управленческими командами.

О социальной роли почты говорил Андрей Турчак.

- Мы понимаем, что вот такое типовое почтовое отделение на сельской территории - это центр жизни, - отметил он. - Люди приходят сюда не только за получением почтовых сервисов, это еще и место встреч, общения. А с учетом тех сервисов, которые вы внедряете через почтальонов - и с точки зрения телемедицины, диспансеризации сельского населения - это очень важно. И функция соцзащиты, которую вы добавили - все это помогает людям.

Первый заместитель председателя СФ призвал распространять самарский опыт на всю Россию. Это актуально в свете последних решений Президента Владимира Путина по масштабному обновлению почтовой инфраструктуры страны. Летом этот вопрос обсуждался на встрече главы государства с представителями "Единой России". На ней в том числе говорили, что жители отдаленных населенных пунктов хотят приобретать в почтовых отделениях лекарства, пользоваться государственными сервисами, но для этого необходимо расширение функционала подразделений "Почты России". Владимир Путин с этим согласился, и недавно, на Восточном экономическом форуме, анонсировал начало такого обновления.


Новости партнеров 16+