SOVA.INFO

Анна Дубасова: масштабную программу реабилитации людей, переболевших ковидом, необходимо начинать уже сейчас - Самарская область к этому готова

Главный врач городской больницы № 7 Самары Анна Дубасова прокомментировала решения в сфере здравоохранения, прозвучавшие в ходе прямой линии Владимира Путина.

фото Фото: "Единая Россия"

Решение о создании в российских регионах системы реабилитации людей, переболевших коронавирусной инфекцией, принятое Президентом и Правительством страны, своевременно и не имеет прецедентов. Об этом заявила главный врач Самарской городской больницы № 7 Анна Дубасова, комментируя итоги прямой линии Владимира Путина - она состоялась 30 июня.

По словам руководителя больницы, в Самарской области уже действует программа первого этапа реабилитации после ковида. Выписываясь из стационара, пациент получает возможность подправить здоровье в санатории: несколько подобных учреждений в регионе ещё во время второй волны инфекции начали работать именно на реабилитацию и восстановление переболевших жителей.

Анна Дубасова сказала:

- Однако то, о чем сказал Владимир Путин - это огромная программа, о которой было сказано и на недавнем съезде "Единой России". В стране будут выделены колоссальные средства на создание, развитие и внедрение программы реабилитации для пациентов, перенесших ковид. И сделано это должно быть в очень короткие сроки. Мы, медицинские работники, аплодировали этому решению стоя.

По ее словам, первым этапом этой работы станет диспансеризация. Соответствующая углубленная программа для тех, кто перенес коронавирус, стартует в регионе 1 июля. На первом этапе в медицинские учреждения пригласят тех, кто переболел в тяжелой форме, но окончательная задача - это стопроцентная диспансеризация.

Главный врач подчеркнула:

- Параллельно этому будет создаваться программа реабилитации - необходимо понять, где у нас появится шквал проблем. Необходимо создать базу данных, которая покажет, в каком объеме и какая именно реабилитация нам нужна. Самое главное, и об этом Президент тоже сказал на съезде "Единой России" - эта программа также должна охватить 100 процентов переболевших ковидом. Уже сейчас мы видим, что бесследно это не проходит ни для кого. Людей нужно восстановить.

Дубасова добавила, что в Самарской области имеется "прекрасный санаторный фонд" - именно в этих учреждениях будут внедрять разработанные методики реабилитации пострадавших жителей.

Анна Дубасова отметила:

- Решение Президента - очень своевременное, ведь если мы отложим реабилитацию на потом, то мы будем уже не реабилитировать, а лечить больных людей.

Она также коснулась и других тем, о которых Президента России спрашивали жители регионов. В частности, это поддельные сертификаты о вакцинации:

- Владимир Путин сказал точно - это мошенничество, притом очень опасное, потому что оно связано со здоровьем людей. Главные врачи больниц одними из первых начали говорить, что такая проблема может возникнуть. Мы надеемся, что органы правопорядка будут оперативно вычислять нечистых на руку людей. Наша же задача - широко информировать жителей о том, что настоящий сертификат - уникален, каждой ампуле присвоен серийный номер, отследить ее движение очень просто.

Главный врач также прокомментировала проблему медицинских отводов: по ее словам, оснований для таких ситуаций немного. В Самарской области в этом отношении проведена большая работа, решения принимает не один специалист, а врачебная комиссия. Необходимо донести информацию и до работников небольших частных медицинских центров, чтобы не возникало конфликтов.

Напомним, требовать от сотрудников с медицинским отводом вакцинировать от коронавируса под угрозой увольнения незаконно, заявил Президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

К главе государства обратился житель Москвы Евгений Цветков, который рассказал, что у его супруги - преподавателя в одной из столичных школ - есть медицинский отвод из-за давнего хронического заболевания. Однако директор школы не принимает его и "требует до 15 июля предоставить документы о вакцинации" от коронавируса, "в противном случае ее обещают уволить".

Президент сказал:

- Это незаконно - сразу могу сказать. Если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Вот, надеюсь, что это услышит и эти требования незаконные снимет.
Новости партнеров 16+