SOVA.INFO

Антивирус и сложные пароли: как обезопасить себя от интернет-мошенничеств

Жителей Самарской области предупреждают о возможном росте дистанционных мошенничеств накануне праздников. И рассказывают, как можно уберечь свои сбережения.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Главную опасность представляют рассылки из якобы интернет-магазинов, которые предлагают привлекательные акции, подарки и скидки. Загрузив небезопасный файл или перейдя по сомнительной ссылке, можно автоматически установить себе на устройство вредоносную программу или попасть на сайт-подделку. Цель мошенников - завладеть данными банковской карты.

Чтобы не попасться на уловки недоброжелателей, специалисты рекомендуют покупать только на проверенных сайтах, которым вы доверяете. Всегда важно обращать внимание на адресную строку браузера: поддельный сайт от настоящего может отличаться одним или двумя символами.

Специалисты также советуют для интернет-покупок завести отдельную банковскую карту и хранить на ней только те суммы, которые вы собираетесь потратить.

Если вас пытаются увести из чата безопасной площадки - сервиса объявлений или доставки товаров - в один из мессенджеров, чтобы обсудить сделку, и при этом просят назвать данные вашей банковской карты - откажитесь. Так зачастую поступают мошенники.

Стоит помнить и о том, что на все устройства необходимо устанавливать антивирус, не сообщать свои данные по карте третьим лицам и использовать сложные пароли при регистрации на сайтах.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий мошенников, незамедлительно обратитесь в органы полиции (02, 112).

Новости партнеров 16+