SOVA.INFO

Армен Бенян: "Доля тяжелых ковид-пациентов выросла почти в два раза"

Доля пациентов, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию, в Самарской области выросла. Об этом сообщил глава облМинздрава Армен Бенян во время пресс-конференции в пресс-центре "СОВА" в четверг, 8 июля.

фото Фото: инстаграм-аккаунт Армена Беняна

Бенян отметил, что термин "волна" не используется, поскольку он предполагает снижение заболеваемости до какого-то минимума, а этого в ведомстве пока не наблюдали:

- Рост происходит с исходно стабильно высокого уровня. Поэтому для системы здравоохранения происходит напряженное время, проводится ревизия всех ресурсов. За последние 10 дней развернули почти 1000 коек. Мы видим случаи повторных заболеваний у тех, кто когда-то переболел. Естественно, течение этих случаев еще более тяжелое. Мы отмечаем, что коронавирусом стали болеть более молодые, отмечается более тяжелое течение.

Согласно свежей статистике, более 2000 ковид-пациентов сейчас лежат в больнице, около 5000 пациентов получают амбулаторное лечение. В последнее время количество ежедневных случаев варьируется в пределах 190-210.

Армен Бенян добавил:

- Фиксируется повышенное количество случаев внебольничных пневмоний и ОРВИ. Предполагаю, что в структуре этих групп по большей части причиной заболевания является коронавирусная инфекция. Появились новые штаммы, изменились генотипы вируса. Ими легче заразиться, а вылечить сложнее, течение более осложненное - часто развивается острая дыхательная недостаточность, инфекционные осложнения. Доля тяжелых пациентов повысилась. В прошлый период (осень, зима, весна) она составляла 8-10 %, а сейчас составляет 14-15 %, то есть их стало больше почти в два раза.

Новости партнеров 16+