Армен Бенян: "Одна из главных задач здравоохранения — создание комфортной среды для лечения людей"

Второй год в стране отмечают Всемирный день безопасности пациентов.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году учредила 17 сентября как Всемирный день безопасности пациентов. В этот день министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян напомнил, что праздник преследует цель привлечь внимание мировой общественности, структур здравоохранения и пациентских сообществ к проблемам безопасности пациентов.

- Безопасность - это создание той комфортной среды, которая обеспечит максимальный уровень защиты пациента на всех этапах его взаимодействия с медицинскими структурами, - отметил Армен Бенян. - По статистике около 10 % пациентов в процессе диагностики и лечения сталкиваются с нежелательными последствиями, ошибками и осложнениями. Глобальной целью руководства здравоохранения всего мира и нашей страны является существенное снижение этого процента. Этого можно достичь за счет увеличения доступности и качества медицинской помощи, а также за счет внедрения систем оценки и качества безопасности медицинской помощи в учреждениях всех типов.

Министр уточнил, что есть несколько ключевых направлений, которые обеспечивают безопасность пациентов. По его словам, это, прежде всего, эпидемиологическая безопасность, которая подразумевает снижение риска инфекционных заболеваний и осложнений во время пребывания пациента в стационаре или поликлинике. Этому может способствовать гигиена рук - как пациентов, так и медицинского персонала, что помогает снизить число внутрибольничных инфекций почти наполовину. Крайне важно в хирургической среде - обеспечение хирургической безопасности.

- В Самарской области в этом году мы приступили к разработке чек-листа хирургической безопасности, с последующей его трансляцией во все медучреждения, которые занимаются хирургией. Этот чек-лист подразумевает контроль состояния пациента на всех этапах: до поступления в операционную, во время проведения операции, после операции, при передаче из одного подразделения в другое. Это поможет существенно снизить риски, связанные с проведением хирургических вмешательств. Происходили случаи, когда во время операции выявлялись обстоятельства, которые были не учтены до операции. Соблюдение мер безопасности и контроль всех рисков позволяет минимизировать развитие нежелательных событий во время или после операции, - сказал Армен Бенян.

Фото: Андрей Савельев


Маркировка препаратов может также повысить безопасность пациентов. Она уже началась в регионах страны. Врачи будут знать, какое именно лекарство пациент получил. Это позволит минимизировать недоразумения, связанные с неправильной выдачей лекарств или ошибочной дозировкой, а также проследить, что именно этот пациент получил назначенный врачом препарат и в нужной дозировке.

Еще одним направлением безопасности пациентов, как говорит Армен Бенян, является система ухода в стационарах и поликлиниках. Как известно, профилактика - это лучшее лечение. Во время ухода за пожилыми пациентами очень важен уход, например, профилактика пролежней, тромбоимболических осложнений.

- Для этого существуют стандартные регламенты, стандартные операционные процедуры в больницах, соблюдение которых медперсоналом и строгий четкий контроль руководства больницы позволят также минимизировать риски осложнений и улучшить результаты лечения пациентов, - пояснил министр.

Он подчеркнул, что сегодня Всемирная организация здравоохранения отмечает особую важность безопасности пациентов, желает коллегам хорошей и качественной работы, работы на опережение и предупреждение. Всем пациентам Бенян пожелал взаимодействия с лечащими врачами и терпения с обеих сторон, ведь основная цель - это повышение качества медицинского обслуживания и увеличение продолжительности жизни.
Новости партнеров
Другие новости