В регионе увеличат число бригад неотложной помощи

Глава Минздрава Самарской области Армен Бенян в эксклюзивном интервью sova.info рассказал о том, как сейчас обстоят дела с инфекцией в регионе и как нужно действовать, почувствовав недомогание.

Как мы себя вели до пандемии коронавируса? При температуре 37 у большинства людей не возникало мысли о том, что необходимо срочно вызывать скорую помощь. Что уж говорить, многие переносили заболевание на ногах (что, безусловно, очень плохо). Пандемия изменила отношение к простудным заболеваниям.

О том, какие шаги при каких конкретно симптомах необходимо предпринимать, рассказал Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области. К слову, сам он переболел коронавирусом в лекгой форме. А вот для тех, кто начинает заболевать (не обязательно коронавирусом) или уже лечится, у министра здравоохранения есть, как теперь модно говорить, кейсы.

Когда нужно повременить со звонком в скорую?

- Если у вас пару дней держится температура 37-38, отсутствует одышка, но есть признаки ОРВИ, обращайтесь в поликлинику по месту жительства или на горячую линию: 8-800-30-22-163, - говорит Бенян. - Оттуда информация будет поступать в службу неотложной помощи - она работает с 8 до 20 (при необходимости время продлят до 22) и гарантирует, что реакция на обращение не превысит одних суток.

Важно: компьютерную томографию (КТ) не нужно делать всем подряд!

- Только врач определяет показания для проведения КТ, поскольку это существенная лучевая нагрузка на организм, - подчёркивает министр. - Если у человека температура тела 37,5, например, он начал принимать препараты, у него нет ухудшения состояния, нет отдышки, частота дыхания - до 20 раз в минуту, то здесь нет повода бить тревогу. Но лечиться и наблюдаться нужно.
Для повышения доступности и оперативности медицинской помощи, по словам Армен Беняна, число неотложек увеличивается.

- Сейчас создаются отдельные бригады для пациентов с высокой температурой и с подозрением на коронавирус, - заметил Бенян. - Большую помощь оказали Правительство региона и лично губернатор Дмитрий Азаров, передав в медучреждения транспортные средства.

Когда необходимо набирать 03?

В скорую помощь, по словам Беняна, обращаться нужно в тех случаях, когда есть ухудшение состояния на фоне лечения и есть понимание, что на дому можно не справиться. Для этого тоже существуют критерии:
- Это стойкое сохранение температуры свыше 38-38,5 градусов в течение трёх суток и более, появление и нарастание одышки и общей слабости, высокий пульс и ещё ряд симптомов, - рассказывает Бенян.
Сегодня, по словам министра здравоохранения СО, в регионе наращивается коечный фонд - за последнюю неделю развёрнуто около 680 коек, в ближайшие дни включается в эту работу областной госпиталь ветеранов войн. Это делается в предупредительных целях: чтобы быть готовыми в случае ухудшения ситуации. Но сейчас об этом говорить рано.

"Управляемая" эпидемия

В этом году к знакомым вирусам добавился коронавирус. И обращение за медицинской помощью понятно и правильно.

- Но только обращаться следует туда, где вас ждёт необходимый формат медицинских работников, - подчеркнул глава областного Минздрава.

Министр подчеркнул, что ситуация с эпидемией все время меняется, но она находится под контролем.

- Наша задача - именно управлять эпидемией. Сейчас мы это делаем за счёт наращивания и переформатирования медицинских ресурсов, путём снижения заболеваемости за счёт соблюдения противоэпидемических режимов и правильного перераспределения пациентов.

Фото: Андрей Савельев


(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-65854460_116002", -65854460, 116002, 'CzMcw7nZMWRWZmcid7m_mt4SAoc'); }());
Новости партнеров
Другие новости