SOVA.INFO

Артемс Бутянковс: "Моя цель - через Суперлигу с "Самарой" попасть в Единую Лигу ВТБ"

Интервью с латвийским легионером БК "Самара" мы сделали даже в двух форматах: видео и текстовом. Про дружелюбную Суперлигу, общение с болельщиками в соцсетях, цикличность баскетбольных кумиров и вредных бабушек-латышек – читайте на нашем сайте.

"В Суперлиге ты прилетаешь в чужой город играть так, будто прилетел из другой страны"

Давайте поговорим про сборную Латвии, куда вы вызываетесь. Есть ли там ощутимая разница в ранге игроков, ведь кто-то играет в НБА, кто-то в Единой Лиге ВТБ, а вы, допустим, в Суперлиге?

- Если мы говорим про самый топ - это Порзингис, Бертанс, то, конечно. Если говорим про Кристапса Порзингиса, то он доминирует не только в сборной, но и в НБА. Такой талант рождается один на миллион. И я всем говорю, что если у него не будет травм, то он будет суперзвездой и в НБА. Остальные в принципе сделаны из одного материала. Просто кто-то увереннее, кто-то получает больше, а так особой разницы нет.

Тем более что сейчас много латышей играют в Единой Лиге ВТБ. Но я не уверен, что те же "Цмоки-Минск" приедут к нам в Самару и выиграют. Потому что уровень игроков в верхней части Суперлиги и в нижней части Лиги ВТБ несколько размазан. Добавив ещё пару легионеров в "Самару", мы сможем играть не хуже минской команды.

 - В Единой Лиге ВТБ вы выступали за команду ВЭФ, но, сыграв 5 матчей, команду покинули и спустились в Суперлигу. В какой момент вы поняли, что пора менять дивизион?

Как это было: год после Владивостока я не соглашался ни на один контракт с клубом из Суперлиги. Возможно, у меня был своеобразный максимализм или нереальная цель попасть в какую-то команду ВТБ, кроме ВЭФ.

Не секрет: мы с агентом ждали предложения от команды из Лиги ВТБ. Она должна была дать ответ 15 сентября. Это клуб не из топ-5, но близко к нему. И мы с агентом подумали, что 15 сентября - это уже почти полтора месяца после начала сезона. А у ВЭФ в этот момент был травмирован Марекс Мейерис. Мне предложили контракт на два месяца - я согласился. Получилось так, что я сыграл пять игр, после чего контракт предложили продлить, но я отказался, потому что Мейерис восстановился. То есть я просто его замещал. Дальше я бы сидел в запасе, но мне нужно было играть. И я решил, что лучше буду играть и попаду в ВТБ через Суперлигу, чем просижу сезон на скамейке, а потом меня и в Суперлиге никто не захочет.

Вам нравится уровень российской Суперлиги?

- Она другая, сначала я пытался к ней привыкнуть. Но меня всё устраивает. Моя цель - через Суперлигу с "Самарой" попасть в Единую Лигу ВТБ, я это не скрываю. Суперлига чуть медленнее по скорости, чем латвийская или другая европейская лига. Она более физически сильная и габаритная. Если мы разбираем по моей позиции, то тут ребята и в размерах больше, и в килограммах. Да, Суперлига менее техничная и более мощная.


Фото: БК "Самара"

А вы не боитесь, что если "Самара" выйдет в Лигу ВТБ, то клуб возьмёт 5 условных американцев, и вы уже будете не нужны?

 - Может и такое быть. Но у меня контракт на два года. Собственно, если клуб выходит в ВТБ, то я остаюсь.

"Сейчас у нас у всех антитела. Мы самые безопасные люди в Российской Федерации"
 

С кем из "Самары" вы общаетесь больше всего?

Да я, на самом деле, уже знал почти всех ребят. С Игорем Смыгиным, например, мы выигрывали Суперлигу на этой же "МТЛ Арене", с Виктором Кашиным я отыграл полсезона в Ярославле. Да и против других ребят я тоже играл.

На самом деле никого не выделю. У нас всё просто. Вот у кого-то есть идея, кто-то сегодня "энерджайзер", который собрался что-то "мутить". Он скидывает информацию в общий чат команды: мол, ребята, сегодня в парк с семьями идём или в кино. У кого желание есть - тот подходит. Такого, чтобы мы ходили по парам, у нас в команде нет.

Российский чемпионат, кстати, довольно специфичный. Тут прилетаешь в чужой город играть так, будто ты прилетел из другой страны. Все после игры встречаются, общаются... Такого почти нет в других странах, потому что там очень маленькие переезды. Допустим, когда в Латвии играешь в чемпионате, то в другой город ты едешь на автобусе час. Но ты и в простой день за час можешь доехать до определенного человека. А тут - если ты летишь 9 часов во Владивосток, то как будто с другой планеты приехал.

Да, это очень дружелюбная лига. Тут, если кто-то с кем-то играл раньше, скорее всего, контакт будет поддерживаться на протяжении всей карьеры. В Европе такого почти нет. Там как-то более профессионально: отыграли, ну и увидимся в следующий раз. Но мы же все всё равно увидимся.

В Латвии, например, все игроки сборной в конце лета встречаются в Риге, так как почти все там живут. Все потом и тренируются в одном зале - как бы вместе, но и не вместе. А тут встречаешься только на играх и только тогда обсуждаешь, что вообще произошло за год.

Фото: БК "Самара"


 - Как вы думаете, этот сезон получится доиграть или турнир завершат, как в прошлом году?

- Сейчас у всех нас антитела. Мы самые безопасные люди в Российской Федерации, вся Суперлига переболела и сейчас самая крутая (улыбается). Но антитела выходят, и я слышал, что были повторные случаи. Однако есть надежда, что вакцина поможет нормализовать этот мировой беспорядок.

В Самаре это ещё не так ощущается, потому что у вас более-менее всё открыто. Понятно, что маски, все дела. Но в Латвии, например, сейчас закрыто всё. Магазины в выходные закрыты, а в рабочие дни продуктовые только до определённого времени работают. Нельзя даже собираться дома. Если у тебя будут "противные" соседи, то они могут позвонить в так называемую муниципальную полицию. У вас такая есть, кстати? У нас есть полиция, которая отвечает за серьёзные дела, например уголовные, и есть муниципальная полиция, которая отвечает за административные нарушения.

Ну вот какие-нибудь бабушки-латышки могут и позвонить (смеётся).


"Я никогда не нарушал спортивный режим, но не осуждаю тех, кто это делает"

Как вы считаете, современный спорт должен фокусироваться на отдельных личностях или всё же на командах?

Я думаю, что нынешний профессиональный спорт должен акцентироваться на личностях, на спортсменах. Зритель должен прийти и должен хотеть посмотреть на определённого человека. Мы не берём сейчас сборную - там за страну болеют. Мы говорим про клубы. Чтобы маленький ребёнок хотел играть, как ты. Чтобы игрок был примером - для кого-то хорошим, а для кого-то плохим. Ведь если сделать правильные выводы, то можно и плохое превратить в хорошее.

Для меня примерами были игроки сборной Латвии - Камбала, Шкеле. Они не были самыми хорошими примерами. У них были проблемы с азартными играми, режимом и так далее. Но это стало таким примером для следующего поколения сборной, что команда выросла суперправильной. И я надеюсь, что закончится пандемия, пройдут чемпионаты Европы - и все увидят, на каком уровне играет сборная Латвии. Потому что у нас сейчас 4 игрока в НБА, 6 игроков в Евролиге, 2 игрока в еврокубках и еще в Лиге ВТБ бегают человек 7-8.

Просто раньше у нас было не так много звезд. Я предполагаю, что если мы берем цикличность истории, то у моих кумиров как раз не было плохого примера. То есть тот же Каспарс Камбала, когда был маленьким, смотрел на кого-то и видел, что тот правильно играет, размеренно живет, всё у него хорошо. А тут вдруг к Камбале пришли огромные деньги, а он не знает, как реагировать. Я думаю, что как раз за нами сборная будет, возможно, очень плохая, потому что мы слишком правильные. Но, надеюсь, у них хватит ума и они сами сделают выводы.



- А вы сами когда-нибудь нарушали спортивный режим?

- Что значит спортивный режим? В контрактах у нас прописано, что до игры нельзя никуда ходить. А после матча у нас выходной день, поэтому кто-то может посидеть где-то с друзьями, в каких-то рамках и выпить.

Я не нарушал, но не осуждаю тех, кто это делает. Если ты контролируешь себя, тебе это помогает и при этом не наносит вред имиджу команды и итоговому результату... Мы сейчас не говорим про выпить так, чтобы ты лежал. Это всё-таки очень разное понятие. Если, например, с женой бокал красного вина со стейком, почему нет? А если гулять до семи утра в караоке, проснуться и не понимать, где ты, то это, конечно, другой вопрос. А в сборной на это всё просто нет времени.

"Каждому, кто хочет сфотографироваться, взять автограф или просто написать мне "привет!", я обязан ответить - это моя работа, я для них и играю"

- Раз уж вы заговорили о кумирах. Недавно у баскетболиста Ивана Лазарева в "Инстаграме" были интересные мысли о том, что игрок должен заниматься своими соцсетями сам. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что это понятие немного резкое. Этим не только игроки должны заниматься. Баскетболист приходит в структуру, допустим, это клуб, через которую должны выиграть и игрок, и команда. У клуба в соцсетях более весомая аудитория, которая сплачивает всех игроков в одном месте. А игрок приносит клубу своих каких-то подписчиков. Это всё должно аккумулироваться.

То есть не так, что я буду вести викторины, а клуб, допустим, меня вообще не афиширует и не рассказывает обо мне. И не наоборот, что клуб предоставляет информацию, продвигает её, а ты даже спасибо болельщикам не скажешь после игры в соцсетях.

Я пока что где-то посередине. Я ещё не созрел, чтобы полностью отдаться Интернету, хотя понимаю, что это в принципе уже даже не будущее, а вполне настоящее. И понимаю, что это должно быть намного качественнее, чем у меня, если я хочу что-то делать после баскетбола, а не закрыться где-то в Греции на яхте и просто спать.

В то же время сейчас я не могу особо разбегаться и в каких-то нереальных конкурсах айфоны раздавать. У меня есть имидж спортсмена, который играет в Самаре и в сборной Латвии. Вот игровую майку могу разыграть, например.

Фото: БК "Самара"

Не поверите, но за пару дней до нашего интервью у меня в ленте в "Инстаграме" вылез в рекламе ваш аккаунт. Зачем вам это?

Я этим занимался и раньше, когда приходил в новый клуб и пытался наладить контакт с болельщиками. Я подписывался, у меня был какой-то фидбэк от человека (обратная связь. - Прим. ред.), и если его это интересовало, то он обратно на меня подписывался. Это делалось, чтобы люди понимали, кто у них сейчас играет в команде.

Но мне было лень это делать, честно. И я просто сделал таргетинг для людей, которые любят самарский баскетбол. Если им будет интересно, то они сами зайдут, подпишутся и будут налаживать контакт со мной.

Потому что каждому человеку, кто пишет мне в соцсетях, я отвечаю. Каждому, кто хочет сфотографироваться, взять автограф или просто написать мне ривет!", я обязан ответить - это моя работа, я для них и играю.

"Очень важен характер и то, что у тебя в голове. Это многое решает, иногда даже больше, чем твой талант"

Вы эгоцентричный игрок?

Когда-то был больше, сейчас меньше. Я не прямо вот эгоист, но у меня есть какие-то "загоны", которые могут не понравиться другим. Но я их придерживаюсь, такая у меня позиция. Это стержень, который помогает мне двигаться дальше.

Я думаю, что каждому игроку, чтобы быть успешным, нужен какой-то фундамент. У кого-то это семья, у кого-то хорошее финансовое положение, а у кого-то своё мнение. Но это не когда ты хочешь всё разломать - типа "я никому не верю, с тренером поругался, и это моё мнение"... Нет, я не про это. Будь профессионалом! Ты придерживаешься своей профессиональной точки зрения, как ты тренируешься и так далее. Даже если что-то меняется в карьере, ты должен придерживаться этой рутины.

Допустим, вот я извиняюсь, что вы ждали меня на интервью после тренировки, но я не мог уйти с площадки, пока не отработаю все броски, которые промазал в прошлых играх.

У меня такая позиция, что я должен сделать это, и тогда в голове у меня будет спокойнее. Не знаю, может, я ничего не прибавил сейчас, но мне стало легче. А это очень важно, потому что у спортсмена всё идёт через голову.

У меня, например, есть много знакомых из Латвии, которые сейчас физически вообще не лучше, допустим, какого-то игрока из Суперлиги, который сидит в запасе. А они в сборной играли и получали космические деньги. И я в свои девятнадцать лет не понимал, как так может быть вообще. И потом понял, что баскетбол - это не только о физике, броске и каком-то атлетизме человека. Очень важен характер и то, что у тебя в голове. Это многое решает - иногда даже больше, чем твой талант.



Не могу не спросить про ваши отношения с Данилой Чикарёвым. Во время тренировки вы с ним пошли тренировать броски, а Виктор Кашин сказал, что условно если вы прыгнете с девятого этажа, то Данила прыгнет с вами...

Надеюсь, он не будет читать это интервью, потому что я его сейчас похвалю. Говорят, что за тех, кого ты приручил, ты несёшь ответственность. Но это не про него, он сам хочет и тянется, а я ему просто подсказываю, что лучше. Мы с ним остаёмся после тренировок.

Я очень много видел молодых ребят в Суперлиге и в Латвии, у которых главная проблема - то, что они не хотят тренироваться. Много талантливых ребят, но никто не хочет много работать. В "новом" баскетболе они думают, что все будут Карри, Дюрантами и Порзингисами (как лучшие игроки НБА. - Прим. ред.). Типа они такие талантливые, с броском, поэтому будут как легенды. А не будут они такими. Такие рождаются один на миллион, а остальные должны пройти через качалку, жёсткий труд, неудачи, трудных тренеров... Данила это понимает. Он рано это понял, поэтому у него точно всё получится. Я не говорю, что это будет игрок Евролиги, но он будет зарабатывать деньги баскетболом. Надеюсь, он это не прочитает, а то зазнается ещё!

Новости партнеров 16+