SOVA.INFO

Аватар Ева и "умная" оптика: в Самаре откроется центр искусственного интеллекта

Для студентов Самарского университета цифровые технологии будущего станут реальностью. Молодые ученые смогут не только познавать тайну искусственного интеллекта, но и воплощать в жизнь высокотехнологичные проекты. В пятницу, 5 февраля, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов оценил новый центр искусственного интеллекта, который готовится к открытию в вузе. 

фото Фото: Правительство Самарской области

Гостей встречает цифровой собеседник: аватар Ева рассказывает об университете и проводит виртуальную экскурсию по цифровому археологическому музею. Дело в том, что на основе научных разработок вуза здесь уже начали создавать программные продукты и высокотехнологичные устройства - например, "умную" оптику для оборудования, способного распознавать химический состав вещей, или же для медицины, диагностики аномалий и нейропроцессоров. 

Центр искусственного интеллекта - это своеобразный научно-образовательный стартап в структуре университета. Здесь формируются научные группы по нескольким перспективным международным проектам. Один из них – открытая программная платформа OpenNFT.org, созданная самарскими учеными совместно с ведущими мировыми научными центрами для исследователей из различных отраслей нейронауки. 

Другой проект связан с исследованиями в области нейрокибернетики. Это сфера интересов ученых разных научных отраслей: нейрофизиологов, психологов, биоинженеров, математиков и программистов. Они будут работать над нейроинтерфейсными технологиями. 

Первые результаты работы центра искусственного интеллекта университет планирует получить уже в этом году. 

Как отметил Виктор Кудряшов, учёные Самарского университета видят перспективу на много лет вперёд и их разработки, во многом, определяют развитие технологий в стране. 

- Здесь много интересных конкурентоспособных исследований, связанных не только с космической тематикой, но и с информационной безопасностью, исследованиями мозга и нейропрограммированием. Все эти проекты будут воплощены в конкретные технологии, - подчеркнул Виктор Кудряшов. 

Новости партнеров 16+