SOVA.INFO

Автоэксперты прокомментировали вступивший в силу закон об уголовном наказании для водителей-лихачей

Автоэксперты прокомментировали вступивший в силу 10 января 2022 года закон о введении уголовного наказания для злостных нарушителей, ранее привлекавшихся к ответственности за неоднократное нарушение ПДД. Мнение специалистов приводит RT.

фото Фото: pixabay/Eirena

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев назвал такую меру профилактической:

- Скорее всего, эта мера будет применяться к тем людям, которые нарушают ПДД гораздо больше, чем даже прописано в законе. У нас есть люди, у которых превышение не трёхкратное, а даже десятикратное.


Канаев отметил, что у законодателя нет цели "посадить" всех нарушителей ПДД. Но если водители не будут исправляться, а продолжат подвергать опасности людей, то тогда их будет ждать действительно суровое наказание.

Автоэксперт, главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков заявил, что проблема лихачей актуальна по всей стране. Он считает, что закон сыграет определённую роль для её решения:

- Вся эта статья работает только при живом взаимодействии с ГИБДД, при составлении живых протоколов на реального водителя... Надо быть лишённым прав, в период лишения ездить без головы, надо попасться инспектору ГИБДД или патрулю... На условную Мару Багдасарян это подействовало бы. Если бы тогда действовал этот закон, то тогда её бы смело оштрафовали на другие деньги, а возможно, дали бы срок. На такие крайние варианты демонстративного неуважения к обществу и к закону, наверное, эта статья подействует.

Напомним, 10 января в России в силу вступил закон об уголовной ответственности за повторное превышение скорости. Теперь злостные нарушители будут оштрафованы на 200-300 тысяч рублей. Кроме того, им может грозить до двух лет лишения свободы, а при повторном нарушении – до трёх. Размер штрафа в таком случае тоже увеличится до 300-500 тысяч.

Новости партнеров 16+