Автомат или руки: как супругам Ольховым удалось сохранить бизнес с начала 2000-х

Все начиналось с одной пекарни. Сегодня супруги Ольховы занимаются растениеводством и животноводством, переработкой сельхозпродукции и торговлей, а еще среди их предприятий есть кафе и гостиница. В планах ­ открыть новые направления по переработке молока и производству муки.

По словам Сергея Ольхова, история эта началась даже немного раньше.

- В 1997 году я устроился в ООО "Меркурий" к Ольге Карташовой, проработал там пять лет. Был и грузчиком, и водителем, и экспедитором, потом фактически стал ее заместителем, в общем, все ступени прошел. Очень многому научился у Ольги Владимировны - у нее и образование профильное было и опыт работы в райпо огромный.

- И вот в 2002 году она мне посоветовала открыть свое дело - пекарню, - вспоминает предприниматель. - Так-то я человек отчаянный, но страшновато было собственное дело начинать. Все же арендовали помещение в поселке Ильичевский со старым оборудованием, начали печь хлеб. Людям он понравился, даже из Нефтегорска приехали, попросили к ним тоже направлять нашу продукцию. 

Возникла необходимость увеличивать объемы производства, закупать новое оборудование. Не обошлось и без ошибок.

- Купили автоматическую линию по производству хлеба и тут же просели по продажам, качество хлеба заметно ухудшилось. С ручным производством никакого сравнения, - рассказывает Ольхов. - Когда человек сам делает тесто, он его чувствует: созрело или нет, прилипает оно к рукам или нет, многие другие моменты. А железке все это без разницы, какое тесто в нее загрузили, из того и будет хлеб печь. В общем, пришлось новую линию сворачивать.


Фото: Екатерина Климова

Марина Ольхова тогда еще трудилась в Пенсионном фонде, помогала мужу с бухгалтерией. Но потом производство начали расширять, открывать собственные магазины. Участие жены в семейном бизнесе становилось все более значительным.

- Встал вопрос: либо бухгалтера нанимать, либо самой идти работать, - говорит Ольхова. - Но я-то уже знала всю специфику предприятия, поэтому решили, что этим и займусь.

В 2011 году супруги открыли крестьянско-фермерское хозяйство. Начали со свиноводства, потом стали приобретать крупный рогатый скот. Сейчас в хозяйстве около 100 голов свиней и 120 КРС. В том же году получили от государства грант в размере 300 тысяч рублей, приобрели оборудование по переработке мяса и открыли пельменный цех. Теперь еще делают котлеты, манты, голубцы, тефтели, чебуреки. По словам Сергея Ольхова, продукция реализуется не только в Алексеевском районе, есть заказчики и в Самаре. В месяц производят уже около 3 тонн готовой продукции.

Для того чтобы кормить скот и не закупать корма на стороне, предприниматели для начала взяли в аренду 80 гектаров земли. К настоящему моменту площадь обрабатываемых земель составляет 1 000 га. 

- Сейчас уже не закупаем корма, а умудряемся еще и продавать излишки. И своих работников, кто держит скотину, обеспечиваем, - рассказывает Марина Ивановна.


Еще бизнес Ольховых включает в себя гостиницу, кафе, кондитерский цех, в прошлом году они открыли маслобойню. Функционирует сеть продуктовых магазинов, где в основном продают собственную продукцию. В ближайших планах - переработка молока, а также выращивание пшеницы и сдача зерна на муку. 

- Необходимо развивать производство в районе, создавать новые рабочие места. Вот мы создали производство замкнутого цикла: свои корма, скотина, переработка, магазины, - резюмирует бизнесмен. - Мы к этому и стремились. Да не сразу, ступенька за ступенькой. Но мы привыкли ходить по лестнице пешком, через пролеты не прыгаем, падать больно будет.

В сентябре 2020 года Марина Ольхова стала депутатом сельского поселения Алексеевка Алексеевского района. До того по этому округу избирался ее муж. Он за свой счет еще 10 лет назад отремонтировал клуб в п. Ильичевский, ежегодно выделяет средства на косметический ремонт.

- Отремонтировали также библиотеку и два фельдшерско-акушерских пункта в поселках Ленинградский и Ильичевский, еще до национальных проектов. Школе всегда помогаем. Спонсируем команду ветеранов Алексеевского района по волейболу, - перечисляет Сергей Ольхов.

- А сейчас готовимся к встрече Масленицы в селе, призы закупаем, - добавляет Марина Ольхова.

Новости партнеров 16+