SOVA.INFO

Авторский коллектив Самарского университета награжден премией имени Юрия Гагарина

Премия Правительства РФ присуждена за создание учебных программ и установок в области космической деятельности.

фото Фото: Самарский университет

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил список лауреатов премии имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности. Нынешняя премия присуждается в третий раз - она вручается раз в пять лет начиная с 2011 года. В этом году ее получат 10 авторских коллективов. Среди победителей - команда Самарского университета им. Королёва.

За создание научно-образовательного практико-ориентированного комплекса междисциплинарных учебных программ и лабораторно-испытательных установок для подготовки специалистов по сквозным технологиям космического дистанционного зондирования Земли премии имени Юрия Гагарина удостоены следующие представители Самарского университета им. Королёва:

Виктор Сойфер, руководитель работы, академик РАН, доктор технических наук, профессор, президент Самарского университета им. Королёва;
Вадим Салмин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой космического машиностроения Самарского университета им. Королёва;
Иван Ткаченко, кандидат технических наук, доцент, исполнительный директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва;
а также:
Геннадий Аншаков, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель генерального конструктора по испытаниям АО “РКЦ “Прогресс”, профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета им. Королёва;
Олег Кононенко, инструктор-космонавт-испытатель - заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов - командир отряда космонавтов ФГБУ “Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина”, почетный выпускник Самарского университета им. Королёва.

Справочно:

Лауреаты премии имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности утверждаются решением Правительства России по предложению межведомственного совета по присуждению премий.

Таким образом, государство поощряет космические исследования, разработки в сфере создания и эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры. А также за крупные, в том числе международные, проекты по освоению космоса, образовательные и просветительские программы и за научную деятельность, направленную на развитие космической отрасли.

Условиями отбора предусмотрено, что это может быть как отдельный соискатель, так и группа в составе не более 5 человек. Размер каждой премии в области космической деятельности составляет 1 млн рублей.

В 2021 году награды присуждены, в том числе, за создание орбитальной астрофизической обсерватории “Спектр-Р”, комплекса методов и технологий для отработки ключевых операций и поддержания высокой работоспособности космонавтов в полётах на Луну и Марс, систем управления полётом пилотируемых орбитальных станций.

Новости партнеров 16+