SOVA.INFO

Банк России опубликовал чёрный список нелегальных компаний

Банк России начал раскрывать перечень компаний, уличенных в нелегальной деятельности на финансовом рынке. В ЦБ пояснили, что списки брокеров носят исключительно осведомительный характер, сообщает ТАСС.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Банк России поступило больше 500 жалоб на деятельность компаний, работающих без лицензии ЦБ. В их числе - иностранные профессиональные участники рынка. В письме регулятора даны пояснения:

- Если человек заключает договор с иностранной организацией, он лишает себя защиты, которую дает российское регулирование. Иностранные участники работают по правилам своей страны, и при возникновении проблем клиенту такой компании надо будет обращаться за защитой к тому регулятору, с лицензией которого она работает. Основная цель публикации списка - проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями.

Как пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, подозрительные организации будут попадать в черный список досрочно, как только регулятор выявит незаконную деятельность, до момента фактического пресечения работы таких компаний.

Новости партнеров 16+