Без маски - на выход: в автобусах и метро Самары за два месяца провели 172 рейда

В Самаре в январе и феврале в общественном транспорте прошли 172 рейда по выявлению пассажиров без масок, нарушающих режим ограничений, объявленный Правительством Самарской области. Контролеры проверили больше 2,5 тысячи автобусов, трамваев, троллейбусов, маршруток. В итоге высадили почти 600 человек. 

Фото: администрация Самары Фото: администрация Самары

Больше всего нарушителей обнаружили в автобусах - свыше 300 человек. 250 находились без маски в трамваях и троллейбусах. В целом с осени прошлого года из городского общественного транспорта высадили около 1800 пассажиров. В метро не допустили 11 тысяч человек. Многих горожан спасают попутчики, отдавая им запасные маски. 

Как рассказал контролер компании-перевозчика Виталий Киселёв, пассажиры стали внимательнее относиться к обязанности носить маску в транспорте. По его словам, после замечаний многие почти сразу надевают защитное средство. Случается, что ведут себя агрессивно, но это редкость. Виталий Киселёв отметил:

- Чтобы вывести нарушителя из салона, приходится прибегать к помощи полицейских. Один раз даже пришлось вызывать дополнительный наряд. В этом случае одним протоколом за нарушение правил в период действия режима повышенной готовности гражданин уже не отделается.

Напомним, если во время ревизионных выездов обнаруживают пассажиров, которые категорически отказываются использовать маски во время поездки, то составляют административный протокол, который в дальнейшем направляют в суд. Там по каждому случаю с учетом всех обстоятельств принимают решения: мера может носить предупредительный характер, а может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей (при повторном аналогичном нарушении - до 50 тысяч рублей). 

Всего оформлено 227 протоколов, из которых 83 - в этом году. Рейды в общественном транспорте областной столицы продолжаются. 

Новости партнеров 16+