Безопасный газ: в Самарской области усилили рейды по проверке внутридомового оборудования

Этим занимались специалисты региональной жилищной инспекции и обслуживающих организаций. Они оценивали состояние плит, колонок, вентиляционных каналов и общедомового газового оборудования. Итоги этой кампании эксперты обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства". Однако спустя несколько дней глава регионального Правительства поручил продлить месячник по проверке оборудования. Но обо всем по порядку. 

Месяц особого внимания

Ежегодно в больницы губернии из-за отравления угарным газом попадают более 120 человек. Предотвратить беду могут внимательность жителей и своевременные проверки. Вопрос - на особом контроле главы региона Дмитрия Азарова.

- По поручению руководства области провели месячник по проверке газового оборудования. В ноябре инспекция совместно с представителями специализированных организаций ежедневно проводила рейды. Мы проверили 2364 дома, - рассказал замруководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Евгений Федюкин.

Выявили более 400 случаев неправильной эксплуатации газового оборудования. Большую часть нарушений специалисты смогли устранить на месте.

- Восстановили герметичность соединений отключающих устройств, провели регулировку оборудования. Также с собственниками проводили беседы по правилам использования газа в быту, - пояснил Федюкин. - Выявили 94 нарушения, которые требуют дальнейшего разбирательства. К ним мы отнесли отсутствие тяги, нарушение оголовков вентиляционных каналов. В ряде случаев была обнаружена перепланировка помещений, в которых расположено газовое оборудование.

Эксперты не устают напоминать: газовое оборудование внутри квартир необходимо проверять не реже одного раза в год.

- Техобслуживание, в ходе которого специалисты могут определить какие-то нарушения, проводят раз в год, а пользуются люди газовым оборудованием каждый день. Потому крайне важно следовать правилам безопасности, - отметил начальник управления технической эксплуатации газового оборудования ООО "Средневолжская газовая компания" Алексей Мижарев.

Специалисты подчеркивают, что ни в коем случае нельзя пользоваться приборами при запахе газа либо при отсутствии тяги.

- Особенно это касается домов, где установлены проточные газовые нагреватели. Нужно обеспечивать приток воздуха и в течение каждых 30 минут работы колонки проверять, есть ли тяга. Не нужно пользоваться вытяжками над плитами либо вентиляторами с принудительной вытяжкой, которые устанавливаются в ванных и туалетных комнатах. Это может создать обратную тягу и подвергнуть угрозе жизнь и здоровье граждан. Нельзя доверять монтаж, установку или замену приборов никому, кроме специалистов газовой компании, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание. По правилам только они имеют право работать на сетях, за которые отвечают, - подчеркнул Мижарев.

По его словам, в ходе плановых проверок специалисты СВГК не требуют с жителей оплаты никаких допуслуг. Все работы по техническому обслуживанию, входящие в договор, проводят бесплатно.

Кто идет?

Получить доступ в квартиру - одна из основных сложностей, с которой сталкиваются газовики во время плановых проверок. Жильцы не спешат пускать в дом незнакомцев. Ведь нередко газовиками представляются мошенники, навязывающие платные услуги.

По данным регионального управления МВД, число преступлений, совершенных "поддельными газовиками", сократилось на 40 % по сравнению с прошлым годом. Однако полицейские предупреждают, что злоумышленники не дремлют. Им нередко даже удается найти одежду, очень похожую на униформу спецслужб.

- Сразу впускать в дом незнакомых людей нельзя, сотрудниками каких бы компаний они ни представлялись. Общайтесь через дверь, узнавайте, кто это, из какой организации и с какой целью пришел. Позвоните в газовую или управляющую компанию, узнайте, действительно ли сейчас проводят проверку и является ли человек за дверью их сотрудником. Ни в коем случае никаких денег никому не передавайте, - пояснил исполняющий обязанности замначальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Андрей Колокольцев.

Проверка газового оборудования внутри квартир - это в первую очередь плановые мероприятия, о которых заранее всем известно. О предстоящем визите знают управляющая компания или товарищество собственников жилья, информацию размещают на стендах в подъездах.

Стоит узнать в управляющей компании и точное название организации, с которой заключен договор на техобслуживание. Чтобы какое-нибудь обтекаемое и привычное слово наподобие "Горгаз" не стало для пришедшего "ключом ото всех дверей".

- Если визитер говорит, что только что обнаружил утечку, нужно срочно заменить шланг, установить газовый извещатель, другие приборы, и требует деньги, то это сигнал, что у вас в квартире мошенник. Если он настаивает на том, что уже провел работу и нужно ее оплатить, скажите ему, чтобы убирал результаты своей деятельности и все свои приборы уносил, денег давать ему не нужно. Ни в коем случае не подписывайте никаких договоров, - предостерег специалист "Средневолжской газовой компании".

Соблюдая меры предосторожности, пускать настоящих специалистов к газовым приборам все же нужно. Ведь принципиальных "уклонистов", настойчиво отказывающихся от проверок, могут и оштрафовать на сумму от 1 000 рублей. Ну а самое главное, регулярные проверки - залог безопасности.

Отметим, 7 декабря глава регионального Правительства Виктор Кудряшов на еженедельном оперативном совещании поставил задачу продлить месячник по проверке оборудования до конца года.

- Пока мы не решим вопрос доступа в каждый дом, в каждую квартиру, мы эту задачу с себя не снимаем. Это вопрос безопасности и жизни людей, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Фото: Дмитрий Бурлаков


Новости партнеров
Материал по теме