SOVA.INFO

Безопасный парад: праздничные мероприятия в Самарской области пройдут с соблюдением санитарных требований

Во вторник, 4 мая, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел оперативное совещание регионального кабмина. Одной из главных тем совещания стала подготовка к параду 9 Мая на площади Куйбышева и других мероприятий, посвященных Дню Победы.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности региона Юрий Иванов рассказал об основных мероприятиях, которые планируется провести в рамках празднования 9 Мая. С 6 мая ежедневно с 10:00 до 18:00 будет проходить стационарный показ военной техники на улице Чапаевской вдоль площади Куйбышева. 7 мая в 14:00 состоится церемония возложения цветов на Аллее Самарского городского кладбища. 9 мая в 10:00 пройдет военный парад на площади Куйбышева, в 12:00 - церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Славы, в 22:00 - праздничный фейерверк и артиллерийский салют в районе 4-й очереди набережной. Также 9 мая на 12:00 запланировано онлайн-шествие "Бессмертного полка".

В военном параде примут участие более 2 тыс. человек - военнослужащие и представители силовых ведомств. В составе механизированной колонны по площади пройдут 63 единицы военной техники - танки, боевые машины пехоты, артиллерийские системы, системы ПВО, ракетные установки. Для демонстрационного полета привлекается шесть летательных аппаратов - два вертолета, два истребителя и два фронтовых бомбардировщика.

В военно-исторической части парада примут участие более 400 человек из 8 военно-патриотических объединений города и 56 единиц исторической военной техники.

Для проведения артиллерийского салюта и фейерверка в Самаре назначена гаубичная батарея. Салют будет произведен из четырех 122-мм гаубиц, 120 зарядов и салютных установок, 240 зарядов.

Для зрителей военного парада установлены трибуны на более чем 25,6 тыс. мест. Для обеспечения необходимых санитарных норм заполняемость трибун не превысит 50 %. В связи с эпидемиологической обстановкой парад могут посетить граждане не старше 65 лет. Детей до 7 лет будут пропускать без пригласительных билетов.

На подходах к площади Куйбышева будет установлено 5 контрольно-пропускных пунктов и 45 рамочных металлодетекторов. Для обеспечения социальной дистанции между гражданами перед КПП оборудуются буферные зоны протяженностью до 150 м. Это позволит регулировать плотность потока зрителей и не допускать чрезмерного скопления людей.
При проведении артиллерийского салюта и фейерверка на 4-й очереди набережной будут оборудованы три КПП с использованием 55 рамочных металлодетекторов.

Для представителей правоохранительных органов, медицинских работников, волонтеров, которые привлекаются к проведению мероприятий, организовано трехкратное тестирование на ковид.

Праздничные мероприятия 9 Мая на территории всех муниципальных районов и городов Самарской области запланированы с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Виктор Кудряшов уточнил, достаточно ли предусмотренное количество контрольно-пропускных пунктов на площади Куйбышева. Юрий Иванов ответил, что в этом году количество металлодетекторов между КПП перераспределено. Больше рамок будет установлено на улицах Вилоновской и Красноармейской, именно туда направляется основной поток зрителей.

Новости партнеров 16+