SOVA.INFO

Библейский час, любовь к труду и творчеству: многодетный отец рассказал о воспитании 10 детей

В День отца своим опытом поделился Алексей Назаренко из Георгиевки Кинельского района. Вместе с супругой Мариной (женаты 19 лет) он растит 10 детей.

фото Фото: pixabay.com, littlewildflowerarts

Алексей рос в Казахстане, семья тоже была немаленькой - 5 детей. В 1998 году переехал в Россию, выбрал Самарскую область. Здесь же женился. Через год после свадьбы, в 2003-м, на свет появилась Лиза. Сейчас девушка учится на 3-м курсе медицинского колледжа в Самаре. На второго ребенка решились через пару лет - в 2006-м родилась Вера. А уже в 2008-м - еще одна дочь Анна. Обе девочки любят рисовать и закончили художественную школу.

Когда ждали третьего ребенка, взяли в семью приемного мальчика. Роману тогда было 11 месяцев. Врачи предупредили, что у малыша порок сердца и ДЦП. Сейчас Рома увлекается спортом, играет в футбол и волейбол.

В 2011 году у Алексея и Марины родилась дочь Лия. С пятым ребенком семья задумалась о собственном просторном доме. Строили своими силами, помогали друзья и родственники. Глава семьи рассказал:

- В настоящее время живем в большом двухэтажном доме общей площадью 220 кв. м, второй этаж в процессе строительства.

В 2013-м родилась еще одна дочь Руфь. Спустя три года в семью приняли 12-летнюю Карину. Сейчас она уже учится в колледже. В 2017-м у Назаренко появился восьмой ребенок и второй мальчик - 4-летний Саша, которого вскоре усыновили. Несмотря на ограниченные возможности здоровья (двухсторонняя нейросенсорная тугоухость), вслед за старшими детьми он пристрастился к рисованию.

Спустя всего несколько месяцев, в том же 2017-м, в доме появились еще две приемные девочки - 5-летняя Олеся и 3-годовалая Алена. Малышки тоже быстро взяли в руки карандаши и кисти. Старшая уже учится в художественной школе и занимается в творческом кружке.

В своем селе Алексей - человек уважаемый, его ставят в пример и отмечают на официальном уровне. Мужчина сменил несколько профессий, но всегда коллеги и начальство ценили такого сотрудника. Сейчас трудится электромонтером на предприятии. Не бояться работы учит и детей.

По вечерами Алексей проводит в семье библейский час, говорит о нравственности и морали. Сам старается во всем быть достойным примером для детей. Знакомые отмечают: глава семьи всегда опрятен, подтянут, доброжелателен, ведет здоровый образ жизни.

Сам же многодетный папа уверен, что в общении с детьми важны внимание, такт, готовность выслушать и ответить на любые вопросы. Дочери и сыновья ценят его за большое доброе сердце, а в День отца в очередной раз напоминают Алексею о своей любви.

К слову, на федеральном уровне праздник отмечается впервые. В этом году он учрежден указом Президента РФ. В Самарской области отцов чествуют с 2017-го. А с 2007-го в рамках регионального мероприятия "Отец. Отчество. Отечество" лучших награждают знаком общественного признания "Во славу отцовства". 17 октября с Днем отца земляков поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+