SOVA.INFO

Бизнес Самарской области возвращается к привычной жизни

В этом им активно помогает государство.

Предприниматели Самарской области активно пользуются мерами господдержки пострадавшим отраслям. Средства выдают на зарплаты сотрудников, аренду помещений, а также дезинфекцию. 

Решением главы региона Дмитрия Азарова с 26 июня заработали летние веранды заведений общепита, а с 1 июля посетителей можно принимать и в основных залах при соблюдении некоторых санитарных норм, чтобы избежать массового скопления людей. Один человек должен находиться на площади не менее 4 кв. метров. Поток клиентов заведений постепенно растет, соответственно, и бизнес начал возвращаться на уровень докризисной активности. 

Сохранить своё дело предпринимателям помогли федеральные и региональные меры поддержки. В их числе - безвозмездные средства на заработные платы сотрудников и льготные кредиты предприятиям из самых пострадавших отраслей.

Помощь в первую очередь направлена на сохранение рабочих мест. Весной предприниматели могли оформить субсидию, равную минимальному размеру оплаты труда на человека. Эти средства можно было потратить на зарплаты, рефинансирование кредитов, аренду, коммунальные платежи и другие нужды. А с 1 июня до 1 ноября предприниматели могут подать заявку на льготный кредит под 2%. За время действия этой программы их одобрили уже более чем 5 тысячам бизнесменов региона.

За указанный период выдано почти 1 млрд рублей кредитов по программе постановления 696. 

До 15 августа предприниматели и некоммерческие организации из ряда отраслей могут подать заявку на субсидию на дезинфекцию своего предприятия. И компенсировать таким образом затраты на все - от масок и перчаток до обеззараживающих воздух аппаратов.

Подробнее обо всем - в нашем сюжете.

Новости партнеров 16+