SOVA.INFO

Бизнесмен Александр Клячин: инвестклимат важнее

Самарская область на 9-м месте по производству молока в ПФО, и именно здесь компания инвестора Клячина строит новую площадку для производства плавленых сыров.


Начало строительства 14 сентября новой производственной площадки московского завода плавленых сыров "Карат" в зоне опережающего экономического развития в Тольятти (ОЭЗ "Тольятти") удивило молочников страны.

Размещение нового производства в ПФО объяснимо - это регион с хорошими транспортными связями с основными рынками сбыта внутри страны и возможностями поставки продукции на экспорт. Но сыры не являются быстропортящимся продуктом, их производство можно было расположить где угодно, например, в Алтайском крае - 4-е место в РФ по производству молока, или даже в Новосибирской области - 9-е место. Алтайский край - общероссийский лидер по производству сыра, но испытывает дефицит молока. Новосибирская область производит больше молока, чем может переработать, область каждый день отправляет соседям 700-800 т молока.


В ПФО бесспорный лидер по молоку Татарстан. В прошлом году республика произвела 1,9 млн тонн молока - в 4,5 раза больше, чем Самарская область.


 
Даже соседние с самарцами Башкирия и Саратовская область произвели более чем в полтора раза больше молока. Однако собственник "Карата" и основатель крупнейшей российской сети отелей AZIMUT Hotels Александр Клячин для "сырных" инвестиций выбрал именно Самарскую область.

О причинах выбора для строительства завода именно в ОЭЗ "Тольятти" мы попросили рассказать генерального директора АО "Карат" Евгения Гребнева.

  - Евгений Юрьевич, почему для строительства завода была выбрана площадка в ОЭЗ "Тольятти"?

  - Площадку для строительства нового производства мы подбирали около двух лет. С самого начала Тольятти был основным вариантом, но смотрели и другие площади.

Выбирали мы между инвестклиматом и близостью к молоку. Александр Ильич Клячин сделал выбор в пользу инвестклимата. В это понятие входит взаимопонимание с региональными и местными властями, налоговые льготы, транспортная доступность, надежность снабжения электроэнергией, газом, водой, возможность подобрать кадры.

  - Но в Самарской области недостаточно молока для вашего завода. Предприятию нужно 290 тыс. тонн молока в год, а в области производится только 455 тыс. тонн, вы же не можете забрать у области больше половины ее молока?

  - Самарская область окружена регионами, где много молока: Татарстан, Удмуртия, Мордовия, Чувашия, Саратовская область. В целом ПФО избыточен по молоку, его отсюда везут на переработку аж в Белгородскую область. Поэтому логично, что в регионе появился крупный потребитель молока, это даст стимул для дальнейшего наращивания производства.

  - Как вы оцениваете взаимоотношения с местными властями, руководством ОЭЗ "Тольятти"?

  - Мы хорошо поработали в подготовительный период. Руководство города оперативно убедило думу внести изменения в план застройки, чтобы мы могли построить очистные сооружения, часто подобные земельные вопросы затягиваются на месяцы и годы.

Показательно также, что власти смогли найти общий язык не только с нами, но и со многими другими инвесторами. В тот самый день 14 сентября, когда мы торжественно объявили о начале строительства, в Тольятти состоялся пуск крупного завода "Феррони" по производству металлических дверей. Надеемся, что мы справимся со строительством так же быстро, как справился "Феррони" - за два года.

  ОЭЗ "Тольятти" - один из самых успешных экономических проектов области. Инвестиции владельца "Карата" Александра Клячина не единственные в регионе, но самые крупные в продовольственном секторе в этом году. В начале ноября получила статус резидента зоны заявка на производство строительных материалов. С учетом нового проекта в зоне зарегистрировано уже 30 резидентов, в их числе предприятия машиностроения, стройматериалов, упаковки, фармацевтики, металлообработки, производство газов и оборудования.

На расширенном заседании Правительства Самарской области 20 октября министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов сообщил о прогнозе роста валового регионального продукта в 2021 году - 3,5 %, что больше, чем ожидалось в начале года. Статус резидента ОЭЗ "Тольятти" сохраняют 79 компаний, которые уже инвестировали 20,7 млрд рублей, запустили 53 производства, создали 6,7 тыс. рабочих мест. Всего в области, сообщил министр, реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов на сумму около 1,4 трлн рублей. Хороший инвестклимат региона приносит свои результаты и, возможно, за инвестором Клячиным в продовольственный сектор Самары подтянутся и новые игроки.

Новости партнеров 16+