SOVA.INFO

Благодаря нацпроекту "Образование" жители Самарской области могут построить новую карьеру

Вчера, 4 августа, в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна 12 мастеров парикмахерского искусства получили свидетельства об обучении. Это старт будущей карьеры для тех, кто освоил новую профессию с помощью Центра опережающей профессиональной подготовки.


- Мастера учились по стандартам Worldskills, им выдан так называемый скиллспаспорт, где работодатель сразу видит, чему специалист обучен, какими компетенциями владеет, - отметила директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Санникова.

Владельцы салонов, таким образом, не нуждаются в других рекомендациях, чтобы составить мнение о будущем сотруднике.

Стилистами по волосам стали женщины и девушки, ранее работавшие в самых разных сферах. Так, выпускница СГЭУ Кристина Липатова в свои 24 года имеет шестилетний опыт работы в банке.

- Года два назад я стала задумываться над тем, чтобы сменить профессию. Переломным моментом для принятия этого решения для меня явилась пандемия. На работе нас отправили на "удаленку". Появилось время для обучения. Я познакомилась с предложениями в интернете. Знакомые скинули ссылку на Центр опережающей профессиональной подготовки, который недавно открылся в Тольятти. Изучила программы. Выбрала курс в 144 часа, - рассказала Кристина.

Центр опережающей профессиональной подготовки создан в 2020 году в рамках нацпроекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. ЦОПП предлагает быстрые образовательные программы для всех категорий граждан. Оставив заявку, с его помощью могут переобучиться все, кто желает обрести новую профессию и стать востребованным на рынке труда. Кроме того, в центре в режиме "единого окна" предприятия и организации Самарской области могут сделать заявку на нужного им специалиста.

Кристина Липатова - одна из тех, кто по направлению ЦОПП прошел обучение в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна. В прошлом году в рамках нацпроекта "Образование" в нем переоснастили пять мастерских, в том числе по парикмахерскому искусству.

- Условия - как в настоящих салонах. Очень понравились рабочие места. Постараюсь сделать такие же в собственном салоне, - поделилась Кристина.

Она уже работает по новой специальности и планирует дальше развивать свою карьеру. Условия для повышения конкурентоспособности жителей региона на рынке труда и развития системы профессионального образования создаются в Самарской области на протяжении ряда лет. В 2019 году в рамках объявленного губернатором Дмитрием Азаровым года СПО колледжам региона на ремонт и модернизацию были выделены средства областного бюджета. Продолжается оснащение учреждений в рамках нацпроекта "Образование": в 2020 году в колледжах губернии по международным стандартам оснащены 10 мастерских, в 2021 году оснащены и ждут открытия еще 8 мастерских. Учиться и получать новые компетенции на новом оборудовании в них могут не только студенты, но и представители самых разных групп населения - например, те, кто потерял работу или потерпел финансовые сложности из-за распространения COVID-19.

Новости партнеров 16+