SOVA.INFO

Благодаря нацпроекту в Большой Глушице улучшится качество питьевой воды

В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" федерального проекта "Чистая вода" в селе Большая Глушица проводится реконструкция насосно-фильтровальной станции. Работы ведутся с осени прошлого года и завершены уже наполовину. Сдадут объект в сентябре 2022го.


Как рассказал заместитель главы администрации Большеглушицкого района Роман Дашевский, станция по перекачке и очистке питьевой воды в райцентре была построена в 1971 году, со временем оборудование на ней ветшало, а в летний период были постоянные перебои с водой. Водозабор осуществляется из искусственного водохранилища, которое было устроено специально для этих целей. Питается водоем естественным образом за счет подземных родников и поверхностного водосбора. Чиновник подчеркнул:

- В рамках реализации федерального проекта "Чистая вода", было принято решение о реконструкции станции и внедрении современной технологии очистки воды. Благодаря этому качество питьевой воды в Большой Глушице кардинально улучшится.

По его словам, раньше станция прокачивала и очищала 3-3,5 тыс. кубометров воды в сутки, по завершении реконструкции объем увеличится вдвое. Жители райцентра (порядка 9,6 тыс. человек) перестанут испытывать перебои с водоснабжением и будут получать чистую воду, соответствующую всем санитарным нормам.

К реконструкции приступили год назад, завершение работ по контракту предусмотрено в сентябре 2022-го. Общая стоимость составляет 185 млн рублей. Работы ведутся без остановки существующих мощностей по очистке и перекачке воды, то есть жители райцентра обеспечены питьевой водой в необходимом объеме.

Инженер подрядной организации Андрей Шарипкин сообщил, что работы по реконструкции станции выполнены уже на 55 %:

- В здании насосно-фильтровальной станции мы уже смонтировали фильтровальные установки, вихревые емкости и рециркуляторы - они готовы на 95 %. Завершается строительство двух резервуаров для чистой воды, они будут иметь объем по 750 кубометров, старые вмещали по 500 кубов воды.

В разное время на объекте трудятся от 15 до 35 человек, вместе с тем отмечается нехватка кадров, вызванная ковидными ограничениями. По словам подрядчика, это не должно сказаться на сроках сдачи объекта. В зимний период подрядная организация сосредоточена на внутренних работах, весной активизируется деятельность на уличной территории станции, а также на строительстве новой дороги, которая входит в проект реконструкции. Ранее добираться к станции приходилось по разбитой грунтовке.

На внешнем участке построен новый резервуар для воды, технологические трубопроводы к нему уже смонтированы, осталось сделать перекрытия и объект будет готов к переключению подачи воды в село. Вслед за этим начнутся работы по демонтажу старой емкости для воды и строительству второго резервуара, его планируют завершить к лету следующего года. Во внутренних помещениях технологическое оборудование находится в высокой степени готовности, вскоре в фильтры можно будет загружать фильтрующие материалы (они уже ждут на складе) и запускать подачу воды.

Новости партнеров 16+