Боль в кончиках пальцев и нижней челюсти: врачи рассказали о необычных симптомах инфаркта

По статистике, среди общей смертности в России 57 % случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Один из таких грозных недугов – инфаркт миокарда, вовремя распознать который - значит, спасти человеку жизнь. Какие симптомы должны насторожить и как правильно действовать в случае, если вам или человеку рядом нужна медицинская помощь, журналистам "Самарского областного вещательного агентства" рассказали представители кардиоцентра и самарской городской станции скорой помощи.

Что такое инфаркт?

Сердце – это мышца, которая снабжается кровью. Если в одном из трех основных сосудов, ведущих к сердцу, образуется атеросклеротическая бляшка, однажды она может разорваться, на ее месте образуется тромб. Он, в свою очередь, приводит к закупорке сосуда и развитию инфаркта миокарда – гибели сердечной мышцы.

Что должно насторожить?

По словам врачей, симптомы инфаркта могут, по-разному, проявляться у каждого пациента.

- Все привыкли к тому, что должна быть боль в области сердца. Это классическая картина: загрудинная боль, которая отдаёт в плечо, спину и левую руку. Но не всегда инфаркт проявляется так. Человек иногда может просто ощущать чувство нехватки воздуха, одышку, перестает двигаться с привычной скоростью. Может быть жжение в груди, могут болеть зубы и нижняя челюсть, правая рука, даже кончики пальцев. То есть то, что, казалось бы, не связано с сердцем, - рассказал главный кардиолог Самарской области, замглавного врача областного кардиодиспансера Дмитрий Дупляков.

Если вы заметили такие симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, не ждать, пока кто-то вернётся домой, не звонить соседям. В ожидании медиков: нужно прекратить любую физическую активность, сесть, прилечь. Если понижено давление, можно лечь и немного приподнять ноги. Обеспечить доступ кислорода (ослабить ремень, галстук, открыть форточку). Не рекомендуется принимать самостоятельно никакие лекарства, не назначенные врачом.

С подозрением на инфаркт и с болями в области сердца необходимо звонить напрямую в скорую. Во время приёма вызова специалист уточнит подробности, что позволит оперативно принять решение о степени экстренности вызова. Лучше, чтобы о своих симптомах рассказал сам больной. Врачи подчеркивают: не стоит преувеличивать или, наоборот, умалчивать о чем-то при вызове скорой, рассказывая о длительности боли, приёме препаратов или алкоголе, характере ощущений.

- На приёме вызовов в оперативном отделе станции всегда работают медицинские сотрудники. Это может быть медсестра или фельдшер. Если возникают сложности при приёме вызова, какие-то нюансы или особенности, в оперативном отделе есть старший врач, на него звонок переводят, уже он продолжает диалог с человеком, чтобы принять верное решение. Кардиологические вызовы, вызовы с высоким риском относятся к категории экстренных. Скорая должна прибыть на место в течение 20 минут и приступить к оказанию помощи, - рассказал заведующий организационно-методическим отделом Самарской городской станции скорой помощи Станислав Глазков.

Нужно понимать, что данное природой здоровье – не на всю жизнь, напоминает главный кардиолог региона Дмитрий Дупляков:

- Если вы не будете контролировать свое давление, если вы не будете знать свой холестерин, если вы не будете знать частоту пульса, если вы будете курить – а курение это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, то ничего путного с вашим сердцем не будет. Вы обязательно однажды дойдете до инфаркта или до инсульта.

Скорая помощь:

103 (моб.), 03 (стац. тел), единый номер 112.

Новости партнеров
Другие новости