SOVA.INFO

Более 13 тысяч ребят прошли профилактический осмотр в поликлинике областной детской больницы

Развитие детского здравоохранения - одно из важных направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

фото Фото: pixabay.com

Развитие детского здравоохранения - одно из важных направлений национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Особое внимание повышению доступности и качества медицинской помощи уделяет губернатор Дмитрий Азаров. Он отметил в своем Послании:


- Для решения проблем первичной медицинской помощи в Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения. Такие программы есть сегодня в каждом регионе, но впервые пилотная программа разработана именно в нашей Самарской области. Ее поддержало федеральное министерство. Работы по ней начались уже в январе текущего года.


С января 2021 года в поликлинических отделениях Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой более 13 500 детей прошли профилактический медицинский осмотр. За текущий период впервые было выявлено более 400 патологий, среди которых заболевания глаз, костно-мышечной системы, урологические заболевания и другие.

Профилактические медицинские осмотры детей проводятся в определенном возрасте. Это необходимо, чтобы своевременно выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций.

- Гораздо легче предотвратить заболевание, чем его лечить, - подчеркнула мама одного из пациентов.

Плановые посещения педиатра и прохождение профилактических и периодических медицинских осмотров нужны для предупреждения острых и хронических болезней.

Детей, подлежащих диспансеризации, выявляют специалисты при проведении профилактических осмотров, на амбулаторных приемах, при оказании помощи на дому. Медик может сам взять больного ребенка на диспансерный учет или передать под наблюдение врачу соответствующей специальности.

Участковый педиатр организует и осуществляет диспансерное наблюдение за детьми и подростками с отклонениями. И здесь главная цель - снижение заболеваемости, предупреждение рецидивов заболевания, инвалидности, медико-социальная адаптация к трудовой деятельности.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Лариса Матееску рассказала:

- Дети - особенные пациенты, что обосновано анатомо-физиологическими особенностями организма. Патологические процессы развиваются быстрее, чаще возникают осложнения. Наша задача - вовремя выявить риски и диагностировать заболевание, чтобы предотвратить его переход в хронический процесс.

Новости партнеров 16+