SOVA.INFO

Более 2 тысяч жителей Похвистневского района получили прививку от коронавируса

Жители села Старопохвистнева проходят вакцинацию в местном фельдшерско-акушерском пункте. На укол записываются заранее, позвонив в Центральную районную больницу. Как только партия вакцины поступает в район, их приглашают на прием. В первую очередь прививают медицинских работников, учителей, людей из группы риска и пенсионеров.

Пациенты заполняют анкету, в которой обязаны честно указать некоторые пункты о состоянии собственного здоровья и перенесенных ранее заболеваниях. Затем - "очная ставка" с терапевтом, который осматривает горло пациента, измеряет температуру, артериальное давление и уровень кислорода в крови. После того как терапевт даст добро, можно идти в процедурный кабинет.

Меры предосторожности после вакцины от COVID-19 такие же, как и после всех других прививок: не мочить место укола, не посещать бассейн и баню в течение трех дней, не употреблять алкоголь и ограничить физические нагрузки.

Врачи советуют в эти дни больше отдыхать и наблюдать за своим состоянием. Через 21 день - повторный укол вторым компонентом препарата.

Каждому вакцинированному на руки выдают памятку с датой и временем следующего визита в процедурный кабинет.

Поставка вакцины в район осуществляется регулярно. Ее привозят на специальный пункт, который находится в Центральной районной больнице Похвистнева. Здесь размещены пять морозильных камер со стабильной температурой для хранения препарата. Отсюда небольшими партиями вакцину отвозят на прививочные пункты в села. Лицензию на проведение вакцинации имеют 15 таких офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Жителям малых населенных пунктов прививки будут делать специалисты передвижного мобильного медицинского комплекса, приобретенного благодаря нацпроекту "Здравоохранение".

Главный врач Центральной районной больницы Похвистнева Евгений Разумов отметил:

- На сегодня вакцинировано 9 % населения района. Для доставки препарата в отдаленные населенные пункты мы приобрели автомобильные морозильные камеры, которые держат необходимую температуру в -18 градусов. Это необходимо, чтобы процесс транспортировки вакцины не нарушался весной и летом.

Чтобы записаться на прививку, нужно позвонить в областной call-центр или районную больницу города Похвистнева. На сегодняшний день в листе ожидания - полторы тысячи человек. По словам врачей, с каждым днем желающих вакцинироваться прибавляется. В том числе приходят списки и от организаций.

Первый компонент препарата получили 2050 человек, 870 ввели второй компонент и уже могут не переживать за наличие антител к коронавирусной инфекции. По словам Евгения Разумова, осложнений после прививки не зафиксировано ни у кого.


Новости партнеров 16+