SOVA.INFO

Более 23 тыс. доз вакцины от COVID-19 прибудет в Самарскую область в середине февраля

На территории региона проходит вакцинация от коронавируса. Поставки продолжают расти: 15 февраля в губернию прибудет более 23 тысяч доз.

фото Фото: sova.info

Накануне губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Руководитель областного Роспотребнадзора Светлана Архипова доложила, что на 10 февраля в регионе подтверждены 302 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. За пятую неделю года заболеваемость COVID-19 снизилась в возрастной группе 50-64 года (на 14 % по сравнению с предыдущей неделей), по остальным возрастам фиксируется рост. Показатель заболеваемости составил 9,47 на 100 тысяч населения (по РФ - 9,87).

Наиболее часто коронавирус выявляется при обследовании пациентов с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонии, доля подтверждений заболевания при профилактических обследованиях невелика.

Продолжаются лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию. За последнюю неделю было проведено 50 357 тестов. Всего за весь период пандемии выполнено более 1 780 000 тестов.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян сообщил, что в настоящее время около 80 % пациентов с COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. Резервный коечный фонд сейчас составляет 42 % от общего количества развернутых мест, и это позволяет возвращать в обычный режим работы часть из них. Так, с 1 марта в штатный режим работы переведут 300 коек в больнице им. Середавина, по 200 - в клиниках СамГМУ и в Тольяттинской городской больнице № 5 и 150 - в городской больнице № 2 Сызрани с соблюдением всех необходимых норм дезинфекции, на которые обратила особое внимание руководитель регионального Роспотребнадзора.

В регионе продолжается прививочная кампания от COVID-19: вакцинировано уже 48 710 человек, из них 48 % - старше 60 лет. Вакцинацию проводят в 55 государственных медучреждениях Самарской области. Развернуты и мобильные пункты. Сделать вакцину можно в общей сложности в 137 прививочных кабинетах.

В регион поступило уже 71 432 дозы вакцины, из которых 20 160 доз - позавчера. 15 февраля ожидается поставка ещё 23 300 доз.

Несмотря на вакцинацию, сохраняется необходимость соблюдения мер безопасности: ношения масок, соблюдения социальной дистанции, правил гигиены рук. Контроль за выполнением действующих в регионе ограничений продолжается. Отдельное внимание губернатор поручил уделить вопросам соблюдения эпидемических правил в общественном транспорте.

Также в ходе совещания обсуждалась возможность проведения в этом году областного фестиваля "Самарская студенческая весна" и массовых спортивных мероприятий на открытом воздухе. В 2020 году студенческий фестиваль прошел полностью в дистанционном формате, в этом году его предлагается провести очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, а подготовку к этому событию начать уже через две недели по рекомендации Роспотребнадзора. "Студенческую весну" планируют провести в регионе с середины марта до конца апреля. Члены штаба поддержали это предложение. Они также разрешили проводить массовые спортивные соревнования на открытом воздухе. Например, в Тольятти уже в эти выходные запланированы соревнования по спидвею.

В остальном действующий режим повышенной готовности в Самарской области оперштаб продлил до конца февраля без смягчения ограничений.

- Если эпидемическая ситуация будет меняться в лучшую сторону, то по итогам недели мы можем принять другое решение о сроках действия режима повышенной готовности, - отметил губернатор. - Прошу предоставить к следующему заседанию информацию о том, произошло усиление контроля или нет, сколько штрафов транспортным компаниям выдано, то же самое касается и управляющих компаний. На следующем штабе мы должны оценить реакцию на усиление контроля за соблюдением масочного режима.

Новости партнеров 16+