Более 346 тысяч учеников пришли в школы Самарской области 1 сентября

В День знаний порог самарской школы № 132 переступили 1347 учеников. В связи угрозой коронавирусной инфекции торжественные линейки во всех школах области проходили только для учеников 1 и 11 классов при соблюдении необходимых мер безопасности.

Школа № 132 ведёт свою историю с 1903 года. За время её существования педагоги подготовили более 10000 выпускников, внесших значительный вклад в развитие родного города. С 1999 года является общеобразовательной школой с углубленным изучением русского языка, литературы, истории, математики, физики, химии и биологии. В 1993-м школа вступила в международную Ассоциацию славянских школ. Была разработана концепция обучения и воспитания на основе культурных традиций славянских народов, которая постоянно совершенствуется. С 1996 года в школе проводятся Славянские чтения, которые в 2003-м получили статус городских, а с 2005-го – международных. С тех пор не только налажены международные связи, но и разработаны новые учебные курсы, введено преподавание славянских языков, выпущены сборники работ учащихся с переводами польских поэтов, эссе, научных работ по сравнительной лингвистике.

Четырежды - в 1994, 1995, 2013 и 2017 году - школа входила в число лучших образовательных организаций России. Дважды ей было присвоено звание лучшей школы города Самары: в 2015 году – по патриотическому воспитанию, в 2017-м – как школе гражданского и политического воспитания.

Как отметил в своем поздравлении с Днем знаний губернатор Дмитрий Азаров, школа, колледж или вуз – это не просто место, где человек получает образование. Это место, где кипит яркая и насыщенная событиями жизнь, зарождается и крепнет дружба, тяга к знаниям, где раскрываются таланты и воспитывается любовь к родной земле.

- Президент страны Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что именно образование является условием, обеспечивающим прорыв страны в будущем. Экономический рост, развитие науки, высокая конкурентоспособность России, – все это невозможно без образования, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Поздравляя учеников с Днем знаний, директор школы № 132 Наталья Сокур отметила:

- Я думаю, в прошлом учебном году, особенно в последней четверти, вы поняли, что добывать знания надо здесь и сейчас, ничего не оставляя на завтра. Я желаю вам новых побед и не сомневаюсь в том, что они не заставят себя долго ждать!

Ученица 11 класса Татьяна Боброва поделилась своими эмоциями от возвращения в школу:

- Я очень соскучилась, мы здесь не были почти полгода! Грустно было без школы. Живое обучение, реальное оно, конечно, лучше, чем дистанционное – это же в первую очередь общение и с учителями, и с одноклассниками. Тем более сегодня последняя школьная линейка. Это и волнительно, и радостно. Что-то интересное будет дальше!

Мама школьницы, Анна Боброва, рассказала, что не пропустила ни одной линейки за годы обучения дочери:

- А в 11-м классе я просто обязательно должна была сюда прийти. Ну, а то, что масочный режим – куда деваться, такова жизнь!

Елена Ровнякова пришла со старшим сыном Антоном:

- Я очень волнуюсь. Ведь это последняя школьная линейка для сына. Хорошо, что ее проводят, соблюдая при этом меры безопасности. Хорошо, что дети вернулись в школу, дистанционно учиться тяжелее, все-таки живое общение – это очень важно при обучении!

Антон полностью согласился с мнением мамы:

- Я сегодня шел в школу с радостью. Кажется, что я так долго здесь не был! И школьная линейка 1 сентября - довольно важная вещь. Учителя дают нам напутствие, вдохновляют на новый учебный год.

В этом году общее количество учеников государственных и муниципальных образовательных организаций в Самарской области составило более 346 тыс. человек, из них 39214 – первоклассники, 14120 - одиннадцатиклассники.


Фото: Андрей Савельев
Новости партнеров
Другие новости