SOVA.INFO

Более пяти тысяч детей отдохнет в оздоровительных лагерях области во вторую смену

В понедельник, 27 июля, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видео-конференц-связи провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Главный санитарный врач региона Светлана Архипова отметила, что за прошедшую неделю количество заболевших стабилизировалось - фиксируется около 40 случаев ежедневно. За прошедшие сутки заболело 37 человек. Снижение - на 19 % по сравнению с прошлой неделей - также наблюдается по внебольничной пневмонии.

По итогам воскресенья количество проведенных тестов на COVID-19 составило всего 1189. Как пояснил министр здравоохранения Армен Бенян, это связано с тремя факторами - плановые дезинфекционные мероприятия в "СПИД-центре", общая тенденция по снижению заболевших, а также решение финансового вопроса относительно тестирования медработников без симптомов заболевания.

Дмитрий Азаров поручил разобраться в этом вопросе, наладить межведомственное взаимодействие и ни в коем случае не снижать количество тестирований.

- Считаю важным производить запланированное количество исследований медработников, - поставил задачу министру здравоохранения Дмитрий Азаров. - Мы в первую очередь должны защитить наших коллег, которые сегодня стоят на передовой борьбы с инфекцией.

На штабе также обсудили ситуацию с летним отдыхом детей в оздоровительных лагерях. По словам заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олега Рубежанского, в 40 лагерях отдыхают 6008 детей. Еще 5213 детей смогут отдохнуть во вторую смену - с 11 по 31 августа. Все лагеря работают по принципу обсерватора, ведется круглосуточный мониторинг состояния здоровья детей и персонала. Благодаря предпринимаемым мерам случаев заражения коронавирусной инфекцией не зафиксировано.

Что касается открытия пришкольных лагерей, то, по словам министра образования Виктора Акопьяна, 674 лагеря готовы принять 56 тыс. юных самарцев. Они готовы открыться с 3 августа. При этом министр отметил снижение на 40 % спроса на такой вид отдыха по сравнению с ожидаемым. Кроме того, поскольку дети и воспитатели будут находиться в лагерях не круглосуточно, есть риски заболевания. Виктор Акопьян предложил лагеря дневного пребывания в этом году не открывать. Предложение было поддержано. Однако глава региона обратил внимание коллег на то, что ситуации у семей с детьми бывают разные, и поручил к следующему заседанию штаба оценить потребность семей в таком виде отдыха для детей и исходя из этого проработать вопрос организации в пришкольных лагерях дежурных групп по примеру дошкольных учреждений.
Новости партнеров 16+