Более 19 млн рублей взыскал Фонд капремонта с недобросовестных подрядчиков Самарской области

Как быть, если ремонт сделан "для галочки", а подрядчик просто прекратил свое существование и не собирается выполнять своих обязательств? Найти нового исполнителя работ должен областной Фонд капремонта.

Крыша дома № 249 на улице Тухачевского отремонтирована была так, что лучше бы ее вовсе не трогали, шутят жильцы. Когда люди обратились с вопросами к подрядчику, выяснилось, что того и след простыл. Проблему решили, когда Фонд капитального ремонта нашел другую, более добросовестную строительную организацию. "На доме поменяли мы водосточную систему, поменяли свесы, желоба поменяли, отремонтировали ограждения и местами поменяли, местами отремонтировали примыкания к дымоходам", - рассказал директор подрядной организации Дмитрий Дурназаров.

А в многоэтажке № 30 "А" на улице Артемовской после капитального ремонта трехлетней давности у одного из жильцов, как говорится, "повело" трубу горячего водоснабжения. Возник гарантийный случай. Правда, в этом случае подрядчик никуда не исчезал и все оперативно исправил. Но чаще, когда речь идет об устранении последствий некачественных работ, Фонд капремонта вынужден искать новую организацию. Заместитель генерального директора Фонда капремонта Самарской области Андрей Панков пояснил: "Подрядная организация обязана устранять гарантийные случаи за свой собственный счет. В случае, если подрядная организация уклоняется от своих гарантийных обязательств, областной Фонд капремонта выбирает новую подрядную организацию и обращается в суд для взыскания произведенных затрат на гарантийный ремонт".

В прошлом году Фондом капремонта в адрес подрядчиков направлено 277 претензий. Речь идет о ненадлежащем исполнении договорных обязательств. По решению судов с недобросовестных строителей взыскано более 19 млн рублей.  Кроме того, чтобы обязать организации выполнить гарантийные ремонты, приходится обращаться в Арбитражный суд. Туда уже направлено 11 исков.

Новости партнеров
Материал по теме