SOVA.INFO

Болеют взрослые и дети: главный инфекционист Самарской области рассказала об особенностях третьей волны COVID-19

Течение COVID-19 во время третьей волны отличается своей молниеносностью и летальностью. При этом вирус поражает как взрослых, так и детей. Об этом рассказала главный инфекционист Минздрава Самарской области, кандидат медицинских наук Елена Стребкова.

фото Фото: Юлия Рубцова

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялась пресс-конференция, посвящённая распространению коронавирусной инфекции в Самарской области. Специалисты обсудили, чем отличается нынешняя ситуация от той, что была в начале пандемии.

Главный инфекционист региона Елена Стребкова подчеркнула, что в больнице Середавина подготовлено 200 коек для ковид-инфицированных и их не хватает:

- Люди лежат в коридоре, хоть мы и стараемся избегать этого. Ковид изменился. Если раньше люди теряли обоняние и все развивалось медленно, то сейчас в основном сразу начинается лихорадка. Появились молниеносные формы. Раньше болезнь протекала 14 дней, а сейчас вирусу хватает 3-5 дней, и порой это заканчивается летальностью.

Врач также сделала акцент на том, что в эту волну среди инфицированных присутствуют люди всех возрастов:

- Мы видим сразу несколько поколений. Сейчас болеют дети и болеют тяжело. И я еще раз подчеркну, что наши дети погибают.

Заведующий кафедрой педиатрии ИПО СамГМУ, доктор медицинских наук Наталья Мигачева добавила, что ковид у младшего поколения не имеет никаких особенностей:

- В прошлом дети болели легко или бессимптомно, но сейчас 10 % всех выявленных случаев ковида приходится на них.

Новости партнеров 16+