SOVA.INFO

"Болезнь приходит, когда "нужна": самарский психолог рассказал о психосоматике

Говорят, все болезни – от нервов, а еще – от непринятия себя, внутренних терзаний и многих других психологических факторов. Журналист sova.infо узнала у эксперта, что такое психосоматика и правда ли настолько наше здоровье зависит от душевного спокойствия.

фото Фото: pixabay / geralt

Психолог, кандидат психологических наук Наталья Нагорнова отметила:

- Психосоматика – это слово, состоящее из двух корней: "психо" – душа и "сома" – тело. В основе возникновения психосоматических заболеваний лежит психологический фактор. Когда человек постоянно прокручивает внутри себя свои переживания – это небезопасно. Неразрешенный стресс опасен. Когда мы не даем выхода своим эмоциям, подавляем их, подавляем свои желания, стремления, начинает реагировать наше тело.

Эксперт поясняет, что таким образом эмоции переходят на телесный уровень. Из-за стрессов и длительных нагрузок на нервную систему развиваются тяжелые заболевания.

- Раньше считалось, что существует 7 главных психосоматических заболеваний: гипертонические болезни, бронхиальная астма, язвенная болезнь, сахарный диабет, гипертериоз, ревматоидный артрит, неспецефический язвенный колит.

Психолог приводит в пример мнение психотерапевта Марка Сандомирского: "У тех, кто приходит на прием в поликлинику, психосоматические заболевания составляют 40 %, у тех, кто лежит в стационаре, скажем, терапевтического отделения – 25-30 %, а в целом распространенность психосоматических заболеваний составляет 60-80 % от всех заболеваний".

При этом даже травмы и переломы с определенной периодичностью – это предрасположенность человека с определённым типом личности.

- Человек накапливает невысказанные эмоции день за днем, постепенно. Они никуда не уходят, они замораживаются, "отелесниваются", соматизируются и постепенно начинают нарушать функции организма. И наступает прорыв в "слабом звене" - у кого что, где тонко, там и рвется, и дальше психосоматическое заболевание переходит в соматическое страдание. Иногда болезнь приходит, когда она "нужна" - когда человек получает от неё какую-либо выгоду.

Так, заболевания дают своего рода разрешение быть слабым, не делать работу по дому или какую-либо другую работу, получить таким образом заботу окружающих.

- Как только врач помог вам справиться с телесным симптомом, наступает время психотерапии. Приведу такую метафору – это как потянули за сорняк и оторвали его наземную часть. Но ещё надо раскопать и вытащить его корешок, иначе через несколько дней на этом месте будет тот же заново выросший сорняк.

Наталья Нагорнова подчеркивает, что нужно найти причину болезни, некие случаи из жизни человека, которые повлияли на его психику.

- На психотерапии слой за слоем, как при археологических раскопках, снимаются слои воспоминаний, добираются до важного травматичного события, иногда это даже раньше, чем 5-летний возраст, когда и закрепилась определенная реакция на стресс, определённый механизм реагирования. Очень важно тогда выяснить свои детские реакции на свои эмоции.

Психолог советует беречь душевное здоровье, освоить приемы саморегуляции: научиться чувствовать себя, понимать себя, быть честным с самим собой.

- Если человек себя любит, ценит, живет открытым миру, с удовольствием, не копит гнев, обиду, печаль, то его организм функционирует нормально, нет эмоциональных и физических зажимов в теле. В итоге – человек здоров.

Новости партнеров 16+