SOVA.INFO

Больше 161 тысячи учеников в Самарской области прошли тестирование на употребление наркотиков

22 июня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание антинаркотической комиссии региона. Участие в работе приняли представители регионального Правительства, а также сотрудники силовых ведомств и надзорных органов. Они обсудили итоги тестирования несовершеннолетних на предмет возможного употребления наркотиков в 2020 году и наркоситуацию в муниципалитетах.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

В Самарской области ведется активная работа по противодействию детской наркомании. В образовательных учреждениях региона дети и подростки проходят добровольное социально-психологическое тестирование, которое проводится с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотиков. Министр образования и науки региона Виктор Акопьян доложил, что в 2020 году тестирование согласилась пройти 161 тыс. человек. Это на 17 тыс. человек больше, чем в 2019 году. По результатам в группу риска вошли 3,5 тысячи человек.

- С теми ребятами, кто вошел в группу риска, в настоящее время мы проводим работу совместно со специалистами министерства здравоохранения Самарской области, - сообщил министр.

Акопьян также рассказал о новых подходах к профилактике детской наркомании в 2021 году.

- Если раньше мы результативность тестирования возлагали на работу педагогов-психологов образовательных организаций, то в этом году мы разработали новую методику. Мы вовлекли в эту работу всех классных руководителей. Результаты социально-психологического тестирования мы теперь преломляем под каждый классный коллектив, и с помощью разработанных подходов каждый классный руководитель может корректировать те или иные отклонения, - рассказал министр.

Кроме того, в 2020 году, как и прежде, несовершеннолетние проходили осмотр у наркологов. Эта работа велась по линии министерства здравоохранения Самарской области. В прошлом году были осмотрены более 4 тысяч учащихся, признаков употребления наркотических веществ врачи не обнаружили.

- К сожалению, эта зараза со временем меняется, появляются новые виды различных препаратов. Нам надо четко за этим следить. Армен Сисакович, я бы вас попросил здесь быть в тесном взаимодействии с уполномоченными правоохранительными органами, - обратился губернатор к министру здравоохранения Самарской области. - Если необходимо, проводите обновление оборудования. Есть риск, что некоторые новые препараты просто не выявляются.

Участники заседания также обсудили наркоситуацию в муниципалитетах региона - Самаре, Тольятти, Отрадном. Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в областном центре наркоситуация остается достаточно напряженной - число лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "наркомания", выросло на 7 % в 2020 году. В то же время отмечается снижение выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе совершенных несовершеннолетними. По информации главы Тольятти Николая Ренца, в городе в 2020 году на 5 % увеличилось количество административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств. С поставленными на учет гражданами ведется большая профилактическая работа. Ренц подчеркнул: эта болезнь трудно поддается лечению, за бывшими наркоманами нужно продолжать наблюдение. 

- Среди глав городов вряд ли есть более компетентный человек, который понимает, как с этой болезнью бороться. У меня большие надежды на вас в этом смысле, что предложите пилотные проекты, еще раз рассмотрите возможность взаимодействия с общественными организациями, которые помогают людям, прошедшим курс лечения, удержаться от употребления наркотических средств в дальнейшем, - отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к главе Тольятти.

Наиболее тяжелая наркоситуация складывается в Отрадном. Глава города Александр Бугаков доложил, что показатель распространенности наркомании в Отрадном в 2020 году составил 282,6 случая на 100 тыс. населения при среднеобластном показателе 146,6. При этом на учете в наркодиспансере стоят всего 139 человек, а Бугаков затруднился ответить на вопрос, какие конкретно меры предприняты для борьбы с этим злом. Дмитрий Азаров раскритиковал работу местных властей в этом направлении.

- Ваш доклад не принимается, он пустой и формальный, видимо, также строится и работа в городе. Нет аналитики, нет понимания ситуации. Из года в год ситуация в Отрадном остается в два раза более сложной, чем в целом по региону. Ситуация требует исправления. Считаю работу муниципальной комиссии неудовлетворительной, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Он поручил в течение двух недель проанализировать ситуацию в Отрадном детально и представить содержательный доклад, отчет с выводами и предложениями.

Новости партнеров 16+