SOVA.INFO

Больше 5000 наблюдателей "присматривают" за выборами в Самарской области

С восьми утра на избирательных участках в регионе стартовало трехдневное голосование за депутатов Самарской губернской думы и Государственной думы РФ новых созывов. За его ходом следят около 5000 общественных наблюдателей, а также представители партий. Такой контроль за избирательным процессом гарантирует легитимность и прозрачность процедуры.

фото Фото: Андрей Савельев

Выборы федерального уровня традиционно вызывают повышенный интерес. В ближайшие три дня за ходом голосования в России будут следить в общей сложности около полумиллиона наблюдателей. На аналогичных выборах в 2016 году эта цифра была почти в два раза ниже - около 264 тыс. человек. Наблюдать за ходом голосования будут как представители политических партий, претендующих на места в нижней палате федерального парламента, так и общественники.

В Самарской области за ходом голосования следят больше 5 тысяч независимых наблюдателей. Кроме них на участках работают представители политических партий. Их задача следить за тем, чтобы выборы прошли максимально открыто и прозрачно. Они будут наблюдать за процессом все три дня голосования, могут вести съемку видео и фото на телефоны, выкладывать информацию в социальные сети.

В две смены в Самаре и Тольятти будут работать 80 так называемых видеонаблюдателей - людей, которые имеют юридическое образование, прошли специальную подготовку.

- Впервые видеонаблюдение будет осуществляться в непрерывном режиме - все три дня голосования, - говорит член Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами Лев Долонько. - Это является еще и неким психологическим аспектом. Непрерывно работающая видеокамера дисциплинирует всех участников избирательного процесса.

В помощь наблюдателям была разработана специальная брошюра.

- Вся информация, которая содержится в методическом пособии, позволит наблюдателям предупреждать на избирательных участках возможные нарушения в процедуре ведения выборов и снизит вероятность непреднамеренных организационных и административных оплошностей и ошибок, - отметила руководитель Общественного штаба Галина Николаева. - Роль наблюдателей на любых выборах сложно переоценить: это свидетель, контролер, арбитр. Это человек, который берет на себя серьезные обязательства.

В регионе работает общественная горячая линия связи с избирателями: звонки по номерам 8 (846)33-77-555 и 8(846)33-77-600 принимаются с 10.00 до 18.00, в дни голосования с 08.00 до 20.00; письменное обращение можно направить на электронную почту gor.linia2021@yandex.ru, текстовые или видеосообщения в приложении Skype по адресу gor.linia2021.

- На звонки граждан отвечают опытные операторы, которые работают уже не первую избирательную кампанию и способны быстро понять, какая именно помощь требуется заявителю, - поясняет Галина Николаева.

Зампред Общественной палаты региона, член Общественной палаты России Павел Покровский уверен, что в этом году "иностранцы смогут увидеть в регионах новые подходы к электоральным вопросам, новую открытость, новые бэкграунды кандидатов, которых на порядок выше, чем было на прошлых выборах". - Я думаю, это позволит сказать, что легитимность выборов-2021 под надзором иностранных наблюдателей будет обеспечена полностью, - уверен он.

Новости партнеров 16+