SOVA.INFO

Больше ОРВИ – меньше пневмоний: как в Самарской области изменилась эпидобстановка

Стало известно, как в Самарской области изменилась заболеваемость коронавирусом и ОРВИ с начала года, а также по сравнению с прошлым январем. Данные озвучили во время очередного заседания регионального оперштаба.

фото Фото: pexels.polina tankilevitch

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова считает эпидситуацию напряженной: рост заболевших уже наметился. Также она не исключает тот факт, что в праздничные дни люди меньше обращались к медикам.

Наибольшие показатели заболеваемости на 100 тыс. населения отметили среди возрастных групп: 65+, 50-64 и дети до года. Чаще всего это работники сферы услуг и офисов.

За прошлую неделю обследовали 66 тыс. человек, выявлялся штамм "дельта". А случаев гриппа среди пациентов не выявили. Подтверждались: парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекции.

В надзорном ведомстве отметили, что заболеваемость внебольничной пневмонией идет на спад уже два месяца. А по сравнению с тем же периодом января 2021 года ОРВИ стали фиксировать больше на 65 %, а пневмонию - меньше в 2,2 раза.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил:

- Первая неделя не в полной мере показательна. В ближайшие две недели на многие вопросы по тенденциям мы получим ответы. Опасения относительно увеличения заболеваемости значительные: люди возвращаются после праздников, посещения других территорий, государств. Мы заранее понимали, что риски будут возрастать.

Глава региона заявил, что надо быть во всеоружии, проверить еще раз готовность всех служб, в том числе по осуществлению контроля за лицами, которые проходят лечение на дому, и внимательно отнестись к тем, кто прибывает из других государств.

Новости партнеров 16+