Борьба с фейками: областной оперативный штаб разоблачил распространителей ложной информации о коронавирусе в Самаре

Родительские чаты пополняются небылицами о распространении COVID-19. Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области опроверг очередной фейк.

ФЕЙК

В сообщении, которое разошлось по беседам в интернет-мессенджерах, неизвестный отправитель указал: " Ходят люди в мед и хим костюмах, что в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом и проходит дезинфекция квартир! Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят всё из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше! Сразу на горячую линию и в Росгвардию звонить! Маразм людской крепчает и доводит до отупения! Сейчас дети не учатся, все дома! Особенно предупредите их и пенсионеров!!!" (Пунктуация и орфография автора сохранены - Прим. Sova.info)

ПРАВДА

Официальный комментарий от Штаба: "Предписано усилить дезинфекционные мероприятия на всех объектах: социальных, общественного питания, транспортной сети, в торговых сетях и других. Проведение этих мероприятий обеспечивается силами самих учреждений. Дома людям нужно чаще мыть полы, протирать поверхности с использованием моющих средств, проветривать помещения. И самим тщательно мыть руки с мылом. Дезинфекция квартир силами специализированных служб не проводится!"

На территории Самарской области зарегистрировано 5 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Носители вируса изолированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное.  На территории региона работает горячая линия, усилены меры эпиднадзора в аэропорту, а также на железнодорожных вокзалах. За ситуацией в круглосуточном режиме следит оперативный штаб при Правительстве региона.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Другие новости