Борис Михайлович Шапошников. Маршалы Победы

Борис Михайлович Шапошников родился в 1882 году. В 1903-м он выпустился из Московского Алексеевского военного училища и отправился на службу в Туркестан.

Через 4 года Шапошников стал слушателем Николаевской академии Генерального штаба. На фронте Первой Мировой войны он оказался в августе 1914-го. За участие в сражениях Борис Михайлович был удостоен Высочайшего благоволения – особой царской награды Российской империи.

В мае 1918 года Шапошников добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1921-м его наградили орденом Красного Знамени.

В последующие годы он занимал различные командирские должности: от 1-го помощника начальника штаба РККА и командующего войсками Ленинградского военного округа до члена Комитета обороны при СНК СССР.

В 1932-1935 годах Борис Шапошников являлся начальником, военным комиссаром и профессором Военной академии им. Фрунзе, а в годы войны занимал высокие руководящие посты, в том числе должность начальника Генштаба РККА, заместителя наркома обороны СССР, начальника Военной академии Генерального штаба.

Звание маршала Шапошников получил, будучи начальником Генерального штаба РККА. Это произошло 7 мая 1940 года.

С Самарой Бориса Михайловича связывает военная служба. В 1931-1932 годах Шапошников был командующим войсками Приволжского военного округа.

Фото: panorama24.org

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров