SOVA.INFO

Бронзовые Аксаковы, "Аленький цветочек" и семейные ценности: в Самаре открыли новое общественное пространство

В субботу, 11 сентября, накануне Дня города в Самаре на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе прошло официальное открытие Аксаковского сквера и скульптурной композиции, посвящённой семье Аксаковых. Новое общественное пространство восстановили по инициативе общественности по губернаторской программе "СОдействие" и при поддержке меценатов. В церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, глава города Елена Лапушкина.

Аксаковы - старинный дворянский род, который тесно связан с Самарским краем. Наиболее известен из них Сергей Тимофеевич Аксаков - автор сказки "Аленький цветочек" и книги "Семейные хроники". А еще он много писал о самарской природе... Произведения Аксакова признаны во всем мире как образец семейной преданности и любви, рассказывает председатель аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин.

- Его называли "министерство общественной нравственности". А как он воспел самарские красоты в своих произведениях! Вы удивитесь, прочитав эти страницы, - говорит Павел.

У Сергея Аксакова было 14 детей, и все они оставили след в истории России. Наиболее яркий путь прошёл его сын Григорий Аксаков: вице-губернатор, губернатор Самарской губернии и губернский предводитель дворянства. Благодаря ему в нашем городе появились железная дорога, телеграф, земская больница, соборный храм во имя Христа Спасителя. Он активно участвовал в помощи голодающим крестьянам, заботился о состоянии народного здоровья и нравственности, способствовал укреплению традиционных ценностей.

В Самаре Григорий Аксаков жил со своей дочерью Ольгой в доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (в настоящее время - Фрунзе и Красноармейской). Позже на этом месте в 1930-х годах по проекту архитектора Петра Щербачева был обустроен сквер с пятью фонтанами с подсветкой и массивными бутовыми лестницами. С годами сквер утратил первоначальный облик, задуманный архитектором, и до настоящего времени это место не в полной мере воспринималось как общественное пространство.

- Я жил рядом на Некрасовской и много раз проходил мимо этого безымянного сквера, - отметил на открытии общественной территории Дмитрий Азаров. - И всегда, с детства, было ощущение какой-то недосказанности. Что этот сквер, подзабытый и немного подзаброшенный, наверное, хранит в себе какую-то загадку.

Тайны действительно были. Во время работ по благоустройству обнаружили кирпичную кладку, часть печи дома Аксаковых. Это немного задержало проект, но самарцы и гости города получили еще один исторический экспонат. Над кладкой в сквере соорудили специальный саркофаг со стеклянным потолком, освещением и вентиляцией, чтобы все желающие могли взглянуть на археологическую находку.

В целом сквер Аксаковых получился исторически ценным и семейным. По всему пространству разместили арт-объекты, изображающие разлетевшиеся страницы книги "Аленький цветочек" с текстом и иллюстрациями. Сюжет сказки иллюстрируется и дендрологическим сценарием. По мере движения по лабиринту тропинок раскрывается то сказочный лес, то волшебный сад. А еще есть фонтаны и уютные скамейки.

- Считаю, шикарное пространство образовалось - здесь все удобно, все наполнено смыслами. Есть что показать детям, объяснить, даже есть где почитать вместе "Аленький цветочек". Таких пространств в городе не хватало, - говорит Анна Мельникова, дочь автора скульптурной композиции, посвященной Аксаковым, Ивана Мельникова.

- Атмосфера шикарная, непередаваемая, - дал оценку скверу актер драмтеатра Александр Бригаднов, который на открытии был в роли писателя Сергея Аксакова. - Здесь нужно побывать всем, чтобы ощутить это место, а оно действительно сказочное по атмосфере. Надеюсь, у самарцев хватит сознательности не захламлять это пространство, а приходить сюда и наслаждаться волшебством. Это наша история.

О восстановлении исторической памяти говорил Дмитрий Азаров.

- Мы просто обязаны создавать все новые и новые условия для того, чтобы сохранить историческую память о нашей родной земле. Невозможно любить то, что ты не знаешь, И, раскрывая славные, иногда забытые страницы нашей истории, мы, конечно же, питаем дань уважения к нашим предкам, чьими трудами и стараниями создавалась слава Самарской земли, - подчеркнул губернатор.

Сквер, по его словам, важен для настоящего и будущего губернии.

- Оторвавшись от корней, невозможно строить будущее. И сегодня мы корнями прорастаем, укрепляемся на родной земле и, совершенно очевидно, все увереннее смотрим в будущее развития нашего региона, нашей прекрасной земли и столицы региона - прекрасной Самары, - резюмировал Дмитрий Азаров.

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что во все территории, которые преображаются в городе, сегодня стараются привнести особую смысловую нагрузку. О сквере Аксаковых она сказала:

- Доброта и любовь творит чудеса, как это и написано в замечательной сказке "Аленький цветочек".

- Еще одно место силы, которое будет, я уверен, притягивать к себе людей, жителей региона и гостей города. Это место, куда будет хотеться прийти и откуда не будет хотеться уходить всем - от мала до велика, - заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

- В городе, я надеюсь, появилась площадка высокой нравственности, потому что семья Аксаковых - это и был институт нравственности, - подчеркнул Павел Коровин.


Новости партнеров 16+