SOVA.INFO

Будущим мамам нужна вакцинация: эксперт - о пользе прививки от COVID-19 для беременных женщин

В Самарском медицинском колледже имени Н.Ляпиной по адресу Полевая, 80 в ноябре открылся пункт вакцинации. Он работает ежедневно с 9:00 до 20:00 при участии пяти прививочных бригад и студентов-волонтеров, которые помогают самарцам в оформлении документов и сопровождают в кабинеты. В числе добровольных помощников студентка 4 курса, будущий акушер Александра Застольская. Она рассказала sova.info, что среди желающих сделать прививки от COVID-19 не так много будущих мам, как бы хотелось специалистам.

По словам Александры Застольской, новый пункт вакцинации, открытый 24 ноября в колледже, уже приобрел популярность. Сюда приезжают жители города из разных районов. В числе очевидных плюсов - отсутствие очереди, быстрое оформление документов при помощи волонтеров и безопасность, ведь это не лечебное учреждение, а медучилище, куда не приходят заболевшие пациенты. Прошедшие специальную подготовку студенты старшего курса колледжа делают прививки препаратом "Спутник V". Пройти процедуру здесь могут все желающие старше 18 лет без медицинских противопоказаний. Для этого нужно только предъявить паспорт.

Александра Застольская отметила:

- Удобное местоположение, первый этаж здания, свободные просторные помещения, приветливые помощники - все это привлекает горожан, желающих сделать прививку от COVID-19. Очень важно пройти вакцинацию для создания коллективного иммунитета. Привиться необходимо и беременным женщинам. Прививку можно сделать и кормящим мамам, и тем, кто только планирует беременность, - подчеркнула акушер. - К сожалению, таких пациентов в нашем пункте вакцинации пока немного. После прививки у женщины может быть легкое недомогание, как у любого другого пациента, но это не несет угрозы для ребенка. Даже инактивированный коронавирус, содержащийся в вакцине, не передается малышу в утробе.

Александра заверила, что вакцинация является единственным способом уберечься от коронавируса. В ходе исследований специалисты выяснили, что COVID-19 не передается от мамы к малышу в период беременности, но он может заболеть после рождения. К тому же важно помнить, что инфекция способна негативно повлиять на организм женщин: в числе последствий преждевременные роды. Поэтому лучше сделать прививку, чем заболеть и подвергнуть риску себя и ребенка.
Специалист отметила:

- Оптимальным временем для вакцинации от коронавируса для беременных женщин считается срок с 22 недель. Однако проводились исследования, в которых прививали женщин, не знавших, что они беременны. В итоге не было подтверждено ни одного случая осложнений у беременной женщины после прививки от COVID-19 на разных сроках. То же самое можно сказать по поводу уже состоявшихся мам и тех, кто собирается ими стать. Доказана безопасность прививки при грудном вскармливании и при планировании беременности.

Александра работает также волонтером филиала Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области, который был развернут две недели назад на базе колледжа. Здесь она вместе с другими студентами помогает жителям региона вызвать медицинского работника на дом, записаться на прием к специалисту и на вакцинацию. В штате числится 72 студента старших курсов и шесть преподавателей. Волонтеры приняли уже более 3 тысяч звонков.


фото: Татьяна Петунина

По словам Александры, нередко в контакт-центр обращаются беременные женщины. В основном их интересует, насколько безопасна вакцина для малыша, и есть ли очереди в пункте вакцинации колледжа. Она пояснила:

- На такие вопросы мы отвечаем однозначно – вакцина безопасна, а столпотворения ни в коридоре, ни в кабинетах вакцинации нет. Поэтому можно приходить и спокойно делать прививку для защиты сразу двух людей.

В Самарской области также развернут амбулаторный контакт-центр на базе Самарской городской клинической поликлиники № 15, где работает 20 специалистов, действует контакт-центр на территории онкологического диспансера на 30 рабочих мест, есть контакт-центр в Тольятти. В октябре был открыт филиал центра в СамГМУ.

В результате принятых мер среднее время ответа на звонок жителя на горячую линию снизилось в 4 раза. В контакт-центр можно обратиться по единому номеру 122.

Напомним, ранее главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии Наталья Любицкая рассказала об особенностях вакцинации беременных.

фото Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+