SOVA.INFO

Бункер Сталина в Самаре может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Два памятника истории и культуры Самарской области планируют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это бункер Сталина, который также известен как "Объект № 1", и земляной вал "Ново-Закамская черта" XVIII века.

фото Фото: УГООКН Самарской области

Работу по номинированию объектов ведут УГООКН Самарской области и региональное отделение Ассамблеи Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Ее начали в 2019 году.

- Завершить работу по номинированию бункера Сталина планируется к 2024 году. Он уже получил статус объекта культурного наследия федерального значения, - отметили в пресс-службе УГООКН Самарской области.

Сейчас сотрудники ведомства занимаются популяризацией бункера Сталина. К примеру, в 2019-2020 годах они выпустили буклеты, посвященные "Объекту № 1". Информация там представлена на русском и английском языках.

Издания рассказывают историю бункера, а также события, происходившие в запасной столице в годы войны. Среди них военный парад 7 ноября 1941 года, первое исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и многое другое.

Новости партнеров 16+