SOVA.INFO

Быстрее, качественнее, оперативнее: медики Самарской области получили новые скорые

В регионе продолжается обновление автопарка учреждений здравоохранения. В среду, 13 октября, губернатор Дмитрий Азаров передал ключи от двадцати автомобилей скорой помощи класса "В" городским станциям и районным больницам.

Пять машин на базе "ГАЗ" станут серьезным пополнением для Самарской областной станции скорой медицинской помощи.

- В период пандемии работа возросла не просто в два раза, а где-то раза в четыре, - констатирует и. о. главного врача областной ССМП Раймонд Чернуха. - Мы испытываем колоссальные перегрузки. И это не предел, скорее всего. Новые машины позволят нам меньше отвлекаться на мелочи, например на ремонты, а больше внимания уделить оказанию помощи населению, доезжать до пациентов быстрее. Я считаю это важным, потому что даже пять минут, которые человек ожидает помощи, кажутся ему вечностью, - подчеркивает медик.

Скорые класса "В" отправляют на экстренные и безотлагательные случаи. И предназначены такие машины для того, чтобы уже в пути человеку оказывать необходимую помощь, контролировать его состояние. Комплектуется машина самым разным оборудованием для реанимационных действий, а также необходимыми медикаментами. Такие машины позволяют проводить лечебные мероприятия еще до приезда в больницу.

Дмитрий Азаров заверил: обновление материально-технической базы самарского здравоохранения будет продолжено, потому что нет ничего дороже жизни и здоровья людей.

- Но сегодня, в это очень и очень тревожное время, в период, когда мы каждый день фиксируем прирост страшной, новой болезни, новых штаммов, конечно, на скорую медицинскую помощь ложится колоссальная нагрузка. Спасибо вам - всем медикам, водителям - за ваше высокое служение человечеству и, конечно, всем нашим землякам. Пусть эти машины также будут важным, нужным инструментом в вашей работе по спасению жизни людей, - подчеркнул губернатор.

Водитель второго класса Вячеслав Котляренко пришел в службу скорой помощи четыре года назад. Говорит, по призванию:

- Такая работа мне по душе - оказывать помощь людям, спасать жизни. Сейчас объемы увеличились: чаще стали госпитализировать по средней тяжести, тяжелых пациентов, и нам необходимо добираться до адреса как можно быстрее и, соответственно, в стационары. Самое главное - скорость: быстрее, качественнее, оперативнее. Уверен, новые машины не подведут.

Уже третья новая скорая за последнее время появилась в гараже Борской ЦРБ. Главный врач Ольга Чуйкова поделилась: этому рады и врачи, и жители района.

- Люди знают, население спокойно. Уверены, медики защитят, - говорит она.

При этом медики в период пандемии стали защитниками не только в операционных и палатах, они стали еще и защитниками-просветителями. На днях врачи скорой помощи записали видеообращение к жителям Самарской области. Основной посыл: защитите себя - сделайте прививку от коронавирусной инфекции:

- Единственный способ обезопасить себя и своих близких - сделать прививку. Прививки - как бронежилет на войне. Наденьте бронежилет, пройдите вакцинацию, - подчеркнули врачи скорой.

Дмитрий Азаров поблагодарил медиков за такой призыв:

- Сегодня это, конечно, главная защита от страшного заболевания. Эта защита, это оружие в борьбе с незримым, но очень опасным врагом у нас есть. Важно, чтобы каждый почувствовал сегодня эту угрозу и принял для себя решение, решение в пользу жизни. Спасибо вам за неустанную, что называется, 24 на 7 работу, спасибо за все - выдержку, терпение, спасибо за профессионализм! - резюмировал губернатор.


Новости партнеров 16+