SOVA.INFO

Быстро и бесплатно: в Самарской области осталось провести газ примерно 6 процентам населения

В Госдуме в окончательном чтении приняли поправки в закон о бесплатной газификации домохозяйств. До 2023 года планируется подключить более 2 млн земельных участков. В Самарской области провести газ на участки осталось всего около 6 % населения.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Подключать ресурс будут бесплатно, а выполнением работ займется единый оператор газификации по принципу "единого окна", что исключит необходимость обивать пороги различных инстанций. Это позволит вдвое сократить время выполнения задачи. Кроме того, подключать газ жителям Самарской области будут бесплатно независимо от площади дома (ранее ресурсоснабжающие организации выступали за платную процедуру для домов площадью свыше 300 кв. м). Депутаты "Единой России" добились снятия таких ограничений.

Вместе с тем в Самарской области вопрос газификации год от года становится все более актуальным. Дело в том, что строительство в городах и селах набирает обороты. К настоящему моменту газом обеспечены 94 % населения. 63-й регион находится на четвертом месте среди других субъектов РФ по этому показателю. Пока без газа остаются 174 населенных пункта, в каждом из которых от 10 до 100 участков.

В декабре 2020 года председатель правления энергетической компании Алексей Миллер и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписали новый инвестиционный документ на следующий пятилетний период. Благодаря ему построят межпоселковые газопроводы и два газопровода-отвода с газораспределительными станциями.

Это позволит увеличить подачу ресурса там, где он уже есть, а также подключить новые дома в Самаре, Волжском и Сергиевском районах. Также будут созданы условия для газификации населенных пунктов в Безенчукском, Волжском, Красноярском и Сызранском районах.

Региональное Правительство уже оценило объемы необходимых средств и готовности частных домов к подключению газа.

Новости партнеров 16+