Бюджет Самарской области принят в первом чтении

Депутаты Самаркой губернской думы в первом чтении приняли главный финансовый документ региона. За него проголосовало большинство парламентариев.

В ходе заседания председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов и министр управления финансами Андрей Прямилов ответили на вопросы депутатов. Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев рекомендовал народным избранникам принять бюджет. Поправки перед вторым чтением можно вносить до 18:00 1 декабря.

Доходы в следующем году запланированы в размере 142,1 млрд рублей. Расходы бюджета Самарской области ориентировочно составят 149,8 млрд рублей. 101,5 млрд (или 67,8 %) от них - это социальный сектор. Значительные средства направят на отрасль здравоохранения, поддержку социально незащищенных слоев населения, семей с детьми и других категорий граждан.

Напомним, что 3 ноября во время расширенного заседания регионального Правительства губернатор Дмитрий Азаров отметил, что в бюджете региона на предстоящую трехлетку учтены все социальные обязательства

- Проект главного финансового документа сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Для нас это защищенные статьи расходов, и все они сохраняются. Запланированная доля расходов в 2021 году на образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру вместе составляют более двух третей, почти 70 процентов всего бюджета, - подчеркнул тогда губернатор.

Он также отметил, что предлагаемый проект бюджета, несмотря на самый сложный период, все-таки не является бюджетом "топтания на месте".

В губернии продолжается реализация стратегических инфраструктурных проектов - таких, как строительство железнодорожной ветки в Особую экономическую зону, а также впервые в новейшей истории региона строятся сразу три моста через ключевые водные артерии - Волгу, Самару, Сок.

- Главный финансовый документ запланирован напряжённым, но крепким, действенным. По своим основным характеристикам проект областного бюджета на 2021 год тяжёлый, доходная часть в этом году несла существенные потери. Потери, которые мы понесли, несколько уменьшают наши возможности, осложняют реализацию ряда проектов, заставляют перераспределять часть средств на первоочередные расходы, но ни от одного проекта мы не отказываемся. Если и потребуется, будем, как говорят строители, "смещать сроки вправо", но ещё раз подчеркну: это не касается социальных объектов и системы здравоохранения, поддержки граждан. Людей в тяжелой ситуации не бросим, - резюмировал ранее Дмитрий Азаров.


Фото: Самарская губернская дума



Новости партнеров
Материал по теме