SOVA.INFO

Бюджет Самарской области принят во втором чтении

Во вторник, 30 ноября, состоялось внеочередное, четвертое заседание губернской думы, во время которого во втором и окончательном чтении был принят бюджет Самарской области на следующий и 2023-2024 годы. Участие в заседании принял губернатор Дмитрий Азаров, депутаты Государственной думы, руководители министерств и ведомств региона.

фото Фото: Ирина Бойкина

После рассмотрения основных параметров главного финансового документа губернии в первом чтении у депутатов совместно с министрами областного Правительства была возможность внести свои предложения по корректировке финансирования основных направлений социально-экономического развития региона. В итоге было внесено 130 поправок к финансовой части проекта бюджета и восемь к текстовой части. После обобщения число финансовых поправок составило 109. Из них 12 уже были учтены в первоначальном проекте бюджета, 17 учли в текущем чтении, 21 поправку из-за недостаточной проработки отклонили на заседании профильного комитета. Остальные финансовые поправки попали в так называемый "лист ожидания" и будут рассматриваться в ходе исполнения областного бюджета.

Большая работа по формированию бюджета была проведена и перед направлением документа в областной парламент. Напомним, по инициативе Дмитрия Азарова прошло открытое публичное обсуждение проекта бюджета на расширенном заседании Правительства региона. В нем участвовали представители всех органов власти, депутатского корпуса, политических партий, бизнеса, научного и экспертного сообщества, профсоюзы, общественники, ветеранские, молодежные и социально ориентированные организации, руководители государственных и частных предприятий из ключевых отраслей. Ими было предложено дополнительно увеличить расходы на капитальный ремонт школ и медицинских учреждений, выплаты семьям на содержание приемных детей, предусмотреть дополнительные средства на питание в пансионатах для ветеранов и инвалидов, в детских домах, на льготное лекарственное обеспечение и социальную поддержку медицинских работников. Также предложено сохранить текущий уровень господдержки для модернизации и технического оснащения сельского хозяйства.

Губернатор поблагодарил депутатский корпус и руководителей региональных министерств за масштабную работу, которая была предварительно проведена. 

 - Я думаю, что те поправки, которые мы приняли в первом чтении, будут действительно оценены земляками. Важно, что они отражают мнение людей и многих общественных организаций, которые также заявляли эти поправки, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Отдельно отмечу работу депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, представляющих наш регион, которые на финальном этапе в полной мере включились в защиту тех проектов, которые мы предварительно заявили. 

Особо глава области поблагодарил первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонида Симановского, который консолидировал командную работу.

 - Все депутаты, не взирая на политические предпочтения и партии, включились в работу, и результат налицо. Я хочу отметить, что такая консолидированная работа всегда приводит к результатам, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В регион из федерального бюджета на следующий год поступит 56,8 млрд рублей – это рекордная сумма. Она более чем в 3 раза превышает объем средств, направленных в региональную казну в 2018 году. 

 - При принятии бюджета на 2021 год в декабре прошлого года мы учли цифру 53,6 млрд рублей. Это тоже была рекордная цифра для нашего региона, но сейчас она вновь увеличена. Более того, уверен, что в процессе исполнения бюджета мы получим дополнительные средства из федерального бюджета, – подчеркнул губернатор. – Конечно, для жителей области всегда важен вопрос, насколько руководитель региона, Правительство может отстаивать интересы Самарской области на федеральном уровне. Напомню, что когда-то рекордные цифры, которые выделялись нашему региону в преддверии чемпионата мира по футболу, доходили до 20 миллиардов рублей. Вот сейчас уже 56,8 миллиарда. Лоббистские возможности – серьезные. Это позволяет нам увеличивать средства, которые регион получает из федерального бюджета каждый год. Основа для подобного рода решений, конечно, - эффективная работа по исполнению нацпроектов, по решению тех задач, которые ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин, которые являются и самыми актуальными вопросами для жителей нашего региона.

Важно отметить, что практически 70 % средств бюджета (без учета дорожного фонда) будут направлены на выполнение социальных обязательств. С учетом внесенных поправок более 31 млрд рублей – с учетом платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, – будет направлено на систему здравоохранения, что имеет особую значимость в период пандемии. Более 35 млрд выделят на социальную защиту населения, в том числе на поддержку многодетных семей. Примерно столько же – на сферу образования и транспортную инфраструктуру.

 - По инициативе депутатов были внесены поправки. Например, в систему здравоохранения мы дополнительно направляем более полмиллиарда рублей. Почти 200 миллионов рублей дополнительно выделяем на обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом и иными заболеваниями. Напомню, что при широком обсуждении бюджета с жителями Самарской области, общественными организациями это предложение было внесено, оно учтено в поправках. Отдельно отмечу и то, что в процессе доработки бюджета были добавлены средства на приобретение жилья для детей-сирот – еще 200 млн к тем 700, которые уже были предусмотрены предварительно. На трехлетку в областном бюджете на приобретение жилья для детей-сирот запланировали средства в размере 2,7 млрд рублей. С учетом средств федеральной поддержки каждый год миллиард рублей мы будем тратить на приобретение жилья для детей-сирот, и вполне вероятно, что в процессе исполнения бюджета еще дополнительно средства будем направлять. Дополнительные средства также были выделены и для сельскохозяйственных предприятий, для научных и агростартапов. Это тоже очень важное решение в поддержку инициатив, которые прозвучали от представителей отрасли. В бюджете Самарской области уже учтено поручение Президента страны об индексации минимального размера оплаты труда на 8,6 %, – перечислил губернатор.

Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на следующий год превышает 239 миллиардов рублей, а расходов – 245 миллиардов.

 - Сегодняшний бюджет я считаю лучшим за последние 5 лет, – подчеркнул депутат от фракции ЛДПР Александр Степанов. – Напомню, что в 2016 году бюджет нашей области составлял 150 млрд рублей. То есть за 5 лет он вырос на 100 млрд. Особенно отмечу двукратное увеличение средств на здравоохранение – с 10 до 20 млрд. Выросли и объемы средств на социальную поддержку. Это чрезвычайно важные вещи, и отрадно, что такое поступательное движение вперед есть. Отрадно, Дмитрий Игоревич, что вы нашли возможность выделения 10 тысяч рублей каждому студенту, поступающему в вузы и сузы Самарской области. Это движение правильное, нужно его закреплять и развивать. От ЛДПР мы подали 7 поправок, учтено 5 – на дороги, детей, на лекарства больных сахарным диабетом, замену лифтов, ликвидацию несанкционированных свалок, выдачу земельных участков многодетным. Бюджет очень хороший.

 - Наша партия внесла 17 поправок, из которых 11 учтены. Это проблема замены лифтового оборудования, на что обратили внимание тысячи жителей нашего региона. Принята поправка по выделению средств на предоставление сертификатов на приобретение жилья молодым семьям и закупку компьютерной техники для осуществления режима дистанционного образования. Еще необходимо предусмотреть средства для стимулирующих выплат всем работникам государственных медучреждений региона. Это было реализовано в этом году и, надеемся, в следующем. Давайте вместе работать для исполнения наказов наших избирателей, – призвал своих коллег руководитель фракции "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Михаил Маряхин.

 - Бюджет Самарской области максимально социально ориентированный. Каждый наш шаг мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета – сбережение здоровья наших жителей. Перед нами стоят масштабные задачи, которые отражены в национальных проектах, Стратегии лидерства региона, народной программе. В обществе четко обозначен вопрос улучшения качества жизни людей, которые хотят развития и сами двигаться вперед, – подчеркнул руководитель фракции "Единая Россия" Александр Живайкин. – Мы предложили поправку о выделении дополнительных средств на предоставление грантов фермерам на создание и развитие хозяйств, чтобы помочь инициативам сельских жителей. Такие проекты потянут за собой рост малого бизнеса на селе.

 - Проделана большая работа Правительством Самарской области: подготовлен бюджет на 2022 год и последующие 2023-2024. Мы с вами видим хорошее наполнение. Фракция КПРФ подвала 14 поправок в бюджет, из которых какие-то приняли, больше отклонили, значительную часть отправили в "лист ожидания". В бюджете на новый год хорошие суммы заложены на науку и образование, культуру и спорт, – отметил руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин.

 - В целом мы поддерживаем основные параметры расходов областного бюджета, который существенно увеличился с учетом поступления 56,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Теперь мы будем внимательно следить за тем, чтобы средства были доведены до конкретных людей, на реализацию социально значимых проектов в регионе, – сказал руководитель фракции "Новые люди" Роман Маркаров.

По итогам голосования из присутствующих депутатов областного парламента 36 высказались "за", 10 человек воздержались. 

 - Сегодня по голосованию за областной бюджет ни одного голоса против подано не было, бюджет принят, впереди большая работа, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Принятие бюджета в ноябре дает нам возможность объявления конкурсных процедур и обеспечение вступления в новый год уже во всеоружии, а значит своевременное начало работ по проектированию, строительству инженерной, транспортной инфраструктуры и, конечно, социальных объектов. В следующем году мы продолжим такими же темпами строить и детские садики, и школы, и лечебные учреждения, и объекты культуры, и так далее.

 - Сегодня мы приняли бюджет Самарской области. Этому предшествовала серьезная, масштабная работа совместно с губернатором, членами Правительства региона. В итоге мы пришли к хорошему результату – за счет поступления средств из федерального бюджета на сумму 56,8 млрд рублей существенно выросли доходы области. Нам нужно продолжать интенсивную работу, чтобы справиться со всеми задачами, которые перед нами стоят. Уверен, у нас все получится, – подчеркнул председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Новости партнеров 16+