SOVA.INFO

Бюджет Самарской области за 9 месяцев 2021 года исполнен по расходам на 78 %

Областное Правительство утвердило отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2021 года на заседании, которое прошло в четверг, 28 октября, под председательством первого вице-губернатора - председателя кабмина Виктора Кудряшова.

фото Фото: pixabay

Говоря об экономической ситуации в регионе, Виктор Кудряшов отметил:

- К счастью, прогнозы многих экспертов о наступлении полномасштабного экономического кризиса не оправдались, по итогам 9 месяцев мы можем сделать вывод о том, что экономика адаптировалась к новым условиям, демонстрирует на сегодняшний день уверенный рост. Безусловно устойчивость этого роста зависит от многих факторов, в первую очередь от ситуации с коронавирусной инфекцией. Мы все очень рассчитываем на то, что нам удастся обеспечить высокий уровень иммунизации населения, он приведет к тому, что те ограничения, которые вводятся сейчас, уже не будут являться фактором, значительно влияющим на экономику.

Министр управления финансами региона Андрей Прямилов рассказал, что по итогам 9 месяцев общий объем поступивших доходов составил 187,1 млрд рублей, исполнение по отношению годовому плану - 82 %.

Налоговые и неналоговые доходы по состоянию на 1 октября поступили в размере 137,5 млрд рублей, это почти 85 % от годового плана. Основные статьи дохода - налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, поступления от подакцизных товаров.

В целом объем поступивших доходов выше на 40 %, чем за аналогичный период прошлого года. Поступления в дорожный фонд Самарской области на 1 октября 2021 года составили 36 млрд рублей, или 80,6 % от утвержденного годового прогноза.

В целом сумма безвозмездных поступлений в областной бюджет за 9 месяцев текущего года составила 49,6 млрд рублей.

Согласно кассовому плану за 9 месяцев, главным распределителям доведено 187,9 млрд рублей. Кассовые расходы областного бюджета за указанный период исполнены в сумме 155,1 млрд рублей, или 82,5 % от плана. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года общий объем расходов увеличился на 30,6 млрд рублей, или на 24,5 %.

На реализацию национальных проектов за 9 месяцев главным распределителям бюджетных средств было доведено 53,8 млрд рублей, из них 13,2 млрд рублей - средства областного бюджета, 39,6 млрд рублей - безвозмездные поступления.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета у следующих направлений: национальная экономика, социальная политика, образование.

Также в отчетном периоде было произведено погашение государственных ценных бумаг Самарской области на сумму 3,1 млрд рублей, заимствованных в 2014, 2016 и 2017 годах. Новые заимствования за прошедшие 9 месяцев регионом не привлекались.

Виктор Кудряшов отметил необходимость четко отработать все плановые назначения до конца года:

- Это налоговые поступления, штрафы, госпошлины и так далее. И еще раз обращаю ваше внимание, коллеги, на необходимость полного кассового исполнения бюджета по расходам. На сегодняшний день показатель достаточно высокий - 78 %, выше чем за аналогичный период прошлого года. Но еще очень многое предстоит до конца года сделать.

В результате обсуждения отчет был утвержден Правительством региона и направлен в Счетную палату Самарской области.

Новости партнеров 16+