Бывшего директора центра профобразования в Самаре требуют отправить в колонию на 5,5 года

Светлану Ефимову обвиняют в хищении денег.

В среду, 13 января, в суде Ленинского района запросили наказание для бывшего директора центра профессионального образования Самарской области Светланы Ефимовой. Ее обвинили в покушении на мошенничество и мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии следствия, Ефимова хотела совершить преступление при проведении в 2019 году регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), завысив стоимость выполненных работ. Предполагается, что она пыталась получить от министерства образования и науки Самарской области 965 тысяч рублей. Но при этом реально затратила лишь 259 тысяч. А еще 706 тыс. намеревалась присвоить. Для работ она привлекала ООО "Студия 3,14".

Кроме того, предполагается, что Ефимова трудоустраивала "мертвые души". Она начислила сотрудникам Стефанюк и Вандышевой более 5 млн рублей. Но в действительности эти люди не работали. Таким образом, Ефимова нанесла ущерб ГБУ ДПО ЦПО Самарской области.

Гособвинитель запросил для Светланы Ефимовой 5,5 года лишения свободы. Кроме того, прокуратура требует взыскать ущерб, который нанесен бюджету. Представители Минобра уже обратились к суду с просьбой взыскать деньги. Адвокат Валерий Лапицкий просит Ефимову оправдать по первому эпизоду и переквалифицировать статью обвинения по второму - на "Злоупотребление должностными полномочиями" или "Служебный подлог".

- Во время следствия допросили свидетелей, например, фотографов и портных, которые рассказали, что действительно получали деньги при проведении чемпионата. Общая сумма - 838 тысяч, - утверждает адвокат Валерий Лапицкий.

Кроме того, по словам защитника, Ефимова сама написала явку с повинной об устройстве на работу "мертвых душ". Приговор должны огласить после 19 января.


Фото: Ксения Штефан
Новости партнеров
Материал по теме