SOVA.INFO

Бывший врио главы самарского фонда капитального ремонта получил срок за подкупы

Его признали виновным в получении "откатов" в 5 % от контрактов.

Экс-главу Фонда капремонта Самарской области Михаила Архипова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 40 млн рублей. Его брата Алексея Архипова отправили в колонию общего режима на 6,5 лет, ему также придется заплатить штраф в 25 млн рублей.

Михаила Архипова задержали сотрудники ФСБ 31 июля 2018 года при получении 222,5 тысячи рублей от исполнительного директора ООО "Инженерные сети Самары" Александра Кузнецова. Уже 1 августа СК РФ возбудил уголовные дела о коммерческом подкупе и посредничестве в отношении братьев.

Следователи считают, что Михаил Архипов, с 2016 года пребывая в должности руководителя регионального Фонда капремонта, требовал "откаты". Предполагалось, что он взял деньги от представителей 11 фирм на общую сумму в 37 млн рублей.

- По версии следствия, Михаил Архипов незаконно получал деньги, а Алексей передавал их ему от подрядчиков, которые занимались капитальным ремонтом домов в Самарской области, - рассказал гособвинитель в суде.

Почти все подрядчики говорили, что отдавали Архиповым деньги, так как боялись остаться без работы. Но теперь уже бывший председатель Совета депутатов Промышленного района Самары Минахмет Халиуллов не признался, что относил "откаты" Архипову в интересах фирмы, и сам стал обвиняемым в уголовном деле о коммерческом подкупе. Суд приговорил Халиуллова к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 11,9 млн рублей.
Новости партнеров 16+