SOVA.INFO

Бывшую усадьбу Орлова-Давыдова в Самарской области могут передать инвесторам

Объект культурного наследия регионального значения "Бывшая усадьба Орлова-Давыдова" ждет решения о своей дальнейшей судьбе. Подробности журналисту sova.info рассказали в областном управлении госохраны объектов культурного наследия.


Находится усадьба в Шигонском районе в селе Усолье. В УГООКН уточнили, что в 2006-2008 годах был подготовлен проект реставрации, но сейчас он нуждается в корректировке. Дело в том, что в 2009-м произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным.

В управлении рассматривают возможность включить объект в проект "Возрождение исторических усадеб" либо передать частному инвестору для проведения работ по сохранению архитектурного памятника.

Строение представляет собой ансамбль архитектуры в стиле классицизм. Известно, что Усолье - первое русское поселение в пределах Сызранского уезда. Оно было основано в XVI веке как сторожевой острог, который оберегал население, промышлявшее добычей соли и рыбной ловлей, от кочевников.

В 1768 году село было передано Екатериной II графам Орловым в нераздельное пользование и стало их главной резиденцией на Самарской Луке. Так появилась усадьба, а в 1831-м она перешла к наследникам - В. П. Давыдову и его тете Е. В. Новосильцевой. В 1856 году Давыдов стал графом и получил двойную фамилию Орлов-Давыдов.
По официальным документам, комплекс бывшей усадьбы включает в себя дом графа, контору Усольской вотчины, парк, дом управляющего, две конюшни, три овчарни, дом служащих, волостное правление, дом священника, дом конюхов, дом садовника.

Перед главным зданием был парк с фонтанами, беседками и скульптурами, растения были подобраны приглашённым французским садовником Помре, который обустроил уникальный сиреневый сад. Позже к усадьбе пристроили двор с каменной стеной и воротами уже неклассической архитектуры.

За объектом закрепили охранные обязательства в ноябре 1966 года решением Куйбышевского облисполкома.

Новости партнеров 16+